ОСАГО с 1 сентября: рост тарифов и новые сложности

С 1 сентября автолюбителей ждут не самые приятные изменения в сфере ОСАГО. Как минимум рост тарифов и ужесточение контроля за наличием полиса ОСАГО с 1 сентября 2018 года придется встречать каждому водителю.

Центробанк внес предложение о существенном расширении тарифного коридора для страховщиков, увеличив, к примеру, коридор для автомобилей категории «В» от 2476 до 4942 рублей вместо 3432-4118 рублей, действовавших ранее. И если минимальная планка коридора понизилась, то максимальная выросла более чем на 20%. Именно на такую величину стоит ожидать и роста тарифов ОСАГО.

Минимальная цена полиса для безаварийного водителя с большим опытом должна составлять около 1700 рублей, однако в реальности это повлечет рост стоимости полиса ОСАГО для среднестатистического водителя с 5500 до 7000 рублей. «Дешевый полис» для отечественных или маломощных автомобилей под управлением опытных водителей также же подорожает примерно на 500 рублей.

В чем причина?

Страховые компании по-прежнему рапортуют об убыточной деятельности, настаивая на дальнейшем повышении тарифов. Вместе с тем Министерство Финансов, как мы уже писали ранее, настаивает на кардинальном реформировании системы ОСАГО, привязав стоимость полиса не к мощности автомобиля, а к личности водителя – числу аварий, нарушений ПДД и другим особенностям его вождения. Однако данная инициатива пока в теории и изменения в ОСАГО с 1 сентября 2018 года новые предложения Министерства Финансов не затронули.

Из хороших новостей – отложение ввода в действие видеофиксации отсутствия полисов ОСАГО по базе ГИБДД и РСА, которую планировалось запустить в  Москве с 1 сентября 2018 года. Однако по неподтвержденной информации из ИГБДД столицы у инспекторов ДПС есть особое указание усилить «ручную» проверку водителей на предмет наличия страхового полиса.

Если вы еще не оформили страховку – самое время сделать это в ближайшие 1-2 дня, воспользовавшись сервисом подбора вариантов онлайн-страхования. Воспользуйтесь поиском по вашему региону прямо сейчас и избавьте себя от проблем, связанным с возмещением ущерба без страховки или повторным штрафом за отсутствие ОСАГО.

Воспользуйтесь сервисом подбора предложений от страховых компаний по своему региону и оформите ОСАГО по старым ценам!

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.