Минфин снова затевает глобальную реформу ОСАГО

Минфин снова пытается в корне изменить рынок ОСАГО и тарифообразование. По мнению ведомства, эти изменения направлены на либерализацию и повышение дружелюбности рынка ОСАГО для граждан. Как бы то ни было – но пакет изменений в законодательство уже готов и вскоре реформа ОСАГО не заставит себя долго ждать.

Министерство Финансов, в частности, предлагает сосредоточиться на индивидуализации тарифов, привязав их к водителю, а не к автомобилю. Для этого ведомство предлагает исключить два коэффициента, влияющих на стоимость страховки – привязка к мощности двигателя и региональный коэффициент, учитываемый по месту регистрации водителя.

Ввести же Министерство планирует другие показатели:

  • Стиль вождения, который предлагается оценивать с помощью телематических устройств автомобиля. Насколько водитель резко ускоряется, тормозит, с какой скоростью ездит. Что при этом будет с автомобилями, таких устройств не имеющих – неизвестно.
  • Число ДТП за предшествующий год до заключения договора страхования ОСАГО. Больше всего повысят стоимости страховки вождение в состоянии опьянения, езда по встречной полосе или выезд на нее, значительное превышение скорости (свыше 60 км/ч), проезд на красный свет и другие нарушения.

Но это не означает, что стоимость ОСАГО будет расти бесконтрольно – верхнюю стоимость полиса будет ограничивать предельная стоимость, устанавливаемую ЦБ. Но по новой схеме Минфина цена полиса может превышать указанный верхний предел более чем в три раза.

Дополнительно Минфин планирует расширить перечень страховых полисов, предусмотрев варианты расширенного страхования на сумму ущерба.

Реформа ОСАГО 2019 и новые возможности

Так, предлагается ввести:

  • Базовый – с выплатами по 400 и 500 тыс. рублей в компенсацию вреда имуществу и здоровью потерпевших;
  • Два расширенных – по 1 или по 2 млн. рублей за каждый вид ущерба.

И самое главное – водители, при успешном прохождении инициативы Минфин все инстанции, смогут страховать свой автомобиль сроком до трех лет сразу.

Страховые компании уже выразили свое явное недовольство реформой ОСАГО, угрожая уйти из «аварийных» регионов, если будет отменен соответствующий коэффициент. В то же время выступающие в защиту прав автомобилистов эксперты отметили положительную составляющую законопроекта, направленную на индивидуализацию условий страхования.
Если у вас в настоящее время отсутствует страховой полис ОСАГО или же в ближайшее время заканчивается срок его действия, то предлагаем воспользоваться сервисом подбора наиболее выгодных программ страхования ОСАГО в любом регионе, сэкономив на навязанных услугах.

Без визита в офис. С оплатой онлайн. У надежных страховых компаний!

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов: