Страхование автомобиля КАСКО
Страхование авто на данный момент вопрос достаточно актуальный. Количество дорожно-транспортных происшествий с каждым годом становится все больше и больше, соответственно, спрос на страховые полисы увеличивается. К выбору компании следует подойти серьезно, поскольку от порядочности страховщика, как правило, зависит, будут ли выполнены условия договора или же последний попытается любыми путями избежать выплаты компенсации.
Следующим шагом является выбор программы страхования, условия и порядок реализации которой оптимально вам подойдет. В данном материале представлена детальная информация о полисе Каско, его видах и преимуществах. Помимо этого, вы сможете узнать, какие документы следует подготовить, чтобы оформить страховку, сколько она стоит, и какие действия потребуется выполнить.
Отличие Каско от Осаго
Сегодня существует несколько видов страховок, в частности Осаго и Каско, которые занимают лидирующие позиция в сфере автострахования и пользуются популярностью среди автолюбителей. Начать по праву можно с Осаго в силу следующих причин:
- полис является обязательным;
- без его наличия поставить машину на учет в ГИБДД не получится.
Согласно условиям полиса страхованию подлежит гражданская ответственность виновной стороны, то есть обязательства по покрытию ущерба выполняет компания нарушителя. Минус Осаго заключается в том, что размер страховой суммы не превышает 120 тысяч рублей, поэтому в большинстве случаев разницу приходится покрывать страхователю самостоятельно.
Отличие Каско от Осаго заключается в том, что первый полис предусматривает полное возмещение средств, потраченных на восстановление ТС, как пребывающих в собственности участников ДТП, так и тех, которые используются на основании договора аренды. Осаго же возмещает лишь тот ущерб, величина которого не превышает страховой суммы, предусмотренной договором.
Каско автострахование, очевидные преимущества
Среди явных преимуществ полиса можно выделить следующие 8 пунктов:
- в договоре четко прописан срок и порядок осуществления выплат при наступлении страхового случая;
- стоимость полиса доступна практически каждому автомобилисту. Для приобретения полиса потребуется не больше средств, чем для самого простого ремонта;
- услуги по транспортировке авто после аварии оплачивает страховщик;
- стоимость полиса можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора;
- перечень рисков, покрываемых страховкой, более широкий, чем при оформлении других полисов (угон, пожар, кража и прочее);
- страховая сумма соответствует рыночной стоимости авто;
- выплаты по Каско производятся в кратчайшие сроки, практически сразу после наступления страхового случая;
- полное покрытие расходов, понесенных во время проведения восстановительного ремонта.
Виды Каско
Чтобы более детально разобраться в условиях полиса, необходимо ознакомиться с его видами.
Итак, существует 2 вида страховки:
- полное Каско;
- частичное.
Полное Каско подразумевает возмещение вреда в случае:
- столкновения;
- наезда;
- стихийного бедствия;
- падения;
- взрыва;
- опрокидывания;
- пожара;
- падения предмета;
- проявлений вандализма со стороны третьих лиц;
- угона.
Спектр покрытия при частичном Каско более ограничен. Возмещение убытков наступает в следующих случаях:
- хищение ТС;
- причинение ущерба, предполагающее полное уничтожение транспортного средства.
Пакет документов
Чтобы получить страховку, необходимо заключить договор со страховой компанией. Для этого потребуется предоставить необходимые документы.
Стандартный пакет включает:
- внутренний паспорт страхователя;
- удостоверение водителя;
- свидетельство о регистрации ТС;
- техпаспорт авто.
Помимо стандартного пакета, могут понадобиться дополнительные материалы.
К таковым относят:
- документ, подтверждающий наличие у водителя права на управление ТС. Если страхователь не является владельцем авто, он предоставляет доверенность;
- документы, на основании которых страхователь, являющийся юрлицом, пользуется данным ТС (договор аренды, безвозмездного пользования);
- диагностическая карта (техосмостр);
- сведения о предыдущем страховом полисе, при его наличии;
- информация относительно дополнительных установок, которыми оборудовано ТС (модель, технические характеристики, стоимость).
Как оформить полис, поэтапно
Порядок действий:
- сбор необходимых документов, их предоставление в страховую компанию. С выбором страховщика следует определиться заблаговременно. Прочитать информацию о компании вы можете на ее официальном сайте, там же можно ознакомиться со статистикой выплат и отзывами клиентов;
- предварительный осмотр ТС. Данный этап не осуществляется в случае приобретения авто в салоне официального дилера;
- формирование стоимости страховки;
- получение полиса. Вместе со страховкой автомобилист получает материалы, касающиеся ее условий, стоимости, порядка произведения выплат, а также чек, подтверждающий оплату первого взноса.
Срок действия страховки
Согласно общему правилу полис действует на протяжении 12 месяцев. Однако существуют и другие программы, среди которых можно выделить следующие:
- программа сезонного страхования (6 месяцев). Оптимально подойдет тем автолюбителям, которые пользуются машиной не круглый год, а лишь в определенные месяцы;
- полис на выходные;
- одноразовый полис. Действует до первого страхового случая. После покрытия ущерба такой договор теряет свою силу.
Стоимость полиса
Вопрос, сколько стоит Каско, интересует многих автолюбителей, однако однозначного ответа на него нет, поскольку формирование цены происходит под воздействием определенных факторов.
Дополнительная информация! Цена полиса стартует с 50 тысяч рублей, четкий ценовой предел не установлен, это может быть 2 млн. рублей и более того.
Факторы, влияющие на формирование цены
Стоимость Каско преимущественно зависит от следующих факторов:
- надежность, репутация страховщика. Чем брендовей компания, тем выше тариф;
- количество предлагаемых опций;
- способ оплаты: одним платежом или в рассрочку. В первом случае полис обойдется дешевле;
- стоимость авто;
- объем двигателя;
- территория, на которой будет использоваться ТС. В данном качестве используются сведения о регистрации страхователя.
Некоторые компании активно предоставляют своим клиентам возможность приобрести Каско в рассрочку. Согласно условиям программ подобного рода часть средств или так называемый первый взнос следует оплатить сразу же после заключения договора, остальные деньги — в течение установленного периода (3-12 месяцев). Количество платежей может колебаться от 2 до 4.