Упрощается порядок получения госномеров. Только для кого?

Президент подписал соответствующие поправки в порядок регистрации автомобилей. Процедура получения автомобильных номеров существенно упрощается ввиду принятия нового закона, вносящего поправки в привычный порядок получения автомобильных номеров.

Ранее владелец автомобиля приезжал в ГИБДД для регистрации и тут же, на месте, получал номерные знаки и свидетельство о регистрации ТС.

То, что власти называют упрощением – на первый взгляд таким не кажется. Во всяком случае, для большинства рядовых граждан упрощение минимальное.

Как будет?

Юридически порядок существенных изменений не претерпел. Поправки коснулись выдачи самого госномера.

Теперь автовладелец имеет право получить в ГИБДД лишь сам набор цифр – на бумаге, а уже сам номер изготовить у частных лиц, которые будут заниматься изготовлением как номеров-оригиналов, так и дубликатов в случае их порчи или утраты.

При этом изготовитель номера будет нести ответственность за умышленное или неосторожное изменение регистрационного знака. В том числе в уголовном и административном порядке, в зависимости от наступивших последствий и убытков.

Упрощение здесь видится лишь для ГИБДД, которым больше не потребуется ожидать поступления «физического носителя» номера.

Для граждан ничего в целом не изменится, за исключением случаев получения «нужного» номера.

Вот в этом, видимо, и видится упрощение – хотя официально запрещена возможность выбора номера автовладельцем при регистрации автомобиля.

ВАЖНО: Обсуждается вопрос о возможной электронной регистрации автомобиля. Вот в этом случае упрощение дало бы свои плоды, но зарегистрировать автомобиль без реальной сверки номерных знаков все равно нереально.

А как же коррупция?

Основную проблему в данном новшестве эксперты видят в широком спектре для коррупционных злоупотреблений.

Если ранее сотрудники ГИБДД, негласно предоставлявшие «нужные» номера с определенными комбинациями букв и цифр, все же были стеснены внутренними сложностями «физической» передачи номера из одного отделения в другое, то отныне никакой проблемы с этим не будет!

Автовладелец получит на бумаге нужный ему набор цифр, а потом сможет обратиться к частной компании за его изготовлением. И все это быстро и просто, без многонедельных ожиданий поступления нужных номеров.

Рядовым же получателям номеров «в порядке очереди» никаких существенных упрощений ждать не приходится.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.