С 2020 года размер маткапитала увеличится. Но продлят ли его?

По словам министра труда – данное решение уже окончательно принято. О скорому увеличении размера материнского капитала на Петербургском международном экономическом форуме сообщил Максим Топилин – министр труда и социальной защиты.

По словам чиновника, данное решение уже согласовано со всеми ведомствами и в 2020 году семьи с двумя и более детьми смогут рассчитывать на получение повышенного размера целевой выплаты на детей.

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей и в 2020 году состоится то первое более-менее значительное увеличение материнского капитала с 2015 года. В 2016 году размер маткапитала был скорректирован в плюс всего лишь на 4 тысяч рублей.

На какую сумму вырастет маткапитал в 2020 году и продлят ли его?

Известна точная сумма материнского капитала после индексации. Сумма целевой выплаты будет увеличена на 4%, тем самым подняв полагающуюся выплату до 470 тысяч рублей.

Вместе с тем министр сообщил, что не располагает сведениями о том, что программа планируется к продлению позже 2021 года. На настоящий момент срок действия материнского капитала как средства поддержки семей с двумя и более детьми продлен до 2021 года.

За все время существования с 2007 года материнский капитал достаточно эффективно зарекомендовал себя, обеспечивая небольшую, но все же ощутимую поддержку молодых семей.

Целевой сертификат можно использовать на улучшение жилищных условий, накопительную часть пенсии матери ребенка, для образования малыша и на ряд других целей, прописанных в законе.

Сохранится ли эффективность материнского капитала?

Вместе с тем, все чаще звучит критика в адрес института материнского капитала как со стороны юристов, так и со стороны общества.

Если ранее большинство сертификатов материнского капитала использовалось на улучшение жилищных условий, то рост цен на недвижимость исключает полноценную покупку жилья за маткапитал даже на периферии, в крупных же городах этой выплаты едва хватает на первоначальный взнос по ипотеке.

В итоге получатели маткапитала часто сталкиваются с мошенниками, предлагающими за солидную часть суммы  (до 15-20%) обналичить сертификат не самым законным способом.

Кто-то действительно получает желаемое, но многие становятся жертвами мошеннических схем, связанных с недвижимостью. Так что в обозримом будущем следует ждать либо существенного изменения размера выплаты, либо же расширения направлений для ее использования.

Звучат предложения сделать возможным тратить материнский капитал на семейный автотранспорт или на неотложное лечение ребенка.

Если у вас есть вопросы относительно порядка получения и использования материнского капитала – задайте их нашим юристам прямо сейчас!

 

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.