Водители смогут самостоятельно выбирать номер авто на аукционе

В своем интервью, данном изданию «Коммерсант», руководитель службы ГИБДД России Михаил Черников рассказал о некоторых значимых нововведениях, которые ждут российских автовладельцев в ближайшее время.

Выбор номера и аукционы

Длительное время множество экспертов, да и простых граждан, предлагают узаконить продажу «красивых» номеров для авто. Михаил Черников сообщил, что в обозримом будущем ГИБДД перестанет выдавать номера в своих отделениях. Водитель сам будет выбирать цифры и буквы своего номера из числа доступных, а затем выбранный им номер будет разыгрываться на специальном аукционе.

Это, полагает руководитель ГИБДД, позволит победить коррупционную составляющую в распределении номерных знаков. Как будет работать аукцион глава ГИБДД не сообщил.

Электронный чип в номере: от видеофиксации не уйти

Еще одно нововведение – вновь выдаваемые номера планируется оснащать специальными радиометками, что значительно улучшит эффективность работы фото- и видеофиксации.
По всей видимости, полагают эксперты, это исключит «подмену» номеров, замазывание и заклеивание отдельных цифр или букв.

В будущем нарушителям, обходившим системы видеоконтроля с помощью таких уловок, придется поумерить пыл и начать ездить по правилам.

Заложенным автомобилям – электронный ПТС

Еще одной насущной проблемой, решения которой хочет добиться Черников, будет выявление и контроль заложенных автомобилей.

Если ранее сведения о залоге предоставлялись в ГИБДД, но на сегодня такой обязанности нет и добросовестные покупатели часто покупают автомобили, заложенные банкам и другим финансовым организациям.

Решением руководство ГИБДД видит введение электронных ПТС, где будут содержаться сведения обо всех ограничениях на автомобиль. Иметь доступ к этим данным сможет как сам собственник автомобиля, так и инспектор, регистрирующий автомобиль.

Задумались в ГИБДД и над возвратом ограничений на регистрационные действия с заложенными автомобилями.

Примерных сроков, а также прочих нюансов реализации всех перечисленных новшеств, Михаил Черников не сообщил. Остается надеяться, что все оговоренное увидит свет именно в том виде, в каком планировалось.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже.
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*