Залог 30000 руб. за возврат машины пьяным водителям. Законопроект

Новый законопроект, разрабатываемый Министерством Транспорта, ударит по нетрезвым водителям с двойной силой. Теперь их предлагают лишать автомобиля до уплаты штрафа в 30 000 рублей или же до внесения залога в размере штрафа.

На официальном сайте ГИБДД появилась информация об интервью, данном руководителем ведомства Михаилом Черниковым информационному агентству ТАСС (читать здесь).

В ходе беседы на вопрос о том, в подготовке каких законопроектов принимала участия Государственная инспекция, глава ГИБДД рассказал поправках в КоАП РФ, которые направлены на противодействие нетрезвым водителям.

Информации немного, но мы попросили наших юристов прокомментировать ее и постарались собрать максимум известного об этом законопроекте.

Попался пьяный? Машину вернут только под залог!

Наиболее интересное нововведение, воплощенное Министерством транспорта в отдельном законопроекте, это введение задержания транспортного средства, на котором попался пьяный водитель.

В частности, предлагается возвращать автомобиль нарушителю или после уплаты назначаемого ему штрафа или же после внесения залога в размере возможного штрафа в будущем.

Подобные меры будут направлены как на предупреждение нарушений ПДД в части пьяной езды, так и на обеспечение исполнения судебных решений о назначении штрафов за лишение прав.

Подобные меры выглядят оправданными – только за 2017 год назначенных штрафов по ст. 12.8 за нетрезвое вождение или отказ от медосвидетельствования уплачено в срок лишь чуть менее половины, остальные взысканы или после начала принудительных мер по взысканию или же в ходе исполнительного производства.

Кроме того, ряд водителей умудряется уже став фигурантом административного материала за нетрезвое вождение, вновь совершить правонарушение из этой категории, садясь за руль пьяным. Нередко подобное поведение оканчивается ДТП с тяжкими последствиями.

Как будет задерживаться автомобиль?

Подробностей законопроекта в своем интервью руководитель ГИБДД не раскрыл, обнаружить документ с оглашенными изменениями на официальных ресурсах пока еще не удалось. Видимо, поправки пока еще в стадии согласования и оформления.

Грядущую инициативу комментирует наш автоюрист, Николай Марков

Николай Константинович
Автоюрист Николай Марков

Главный вопрос – кто будет выступать «хранителем» средств залога. Если они будут зачисляться на депозит МВД – это одно, если же сопровождение процедуры задержания передадут на откуп частным компаниям, как это происходит, допустим, с эвакуаторами – массы претензий к их работе не избежать.

Но в целом инициатива заслуживает внимания – очень многие водители, совершив достаточно серьезное правонарушение, которым является управление в нетрезвом виде, не испытывают ни малейших угрызений совести. Ведь прав их все равно лишат, а штраф с их точки зрения можно и не платить. Несмотря на серьезные санкции за неуплату штрафа в 30000 рублей, нарушители умудряются свыше 1 года скрываться от санкций.

Если это изменение увидит свет, то избежать уплаты штрафа станет невозможным: мало того, что водитель не получит назад свой (или чужой – если управлял по доверенности)  автомобиль, но и не сможет получить права обратно. Обязанность оплатить все штрафы перед возвратом прав уже успешно прошла все согласования.

Дополнительной проработки требует вопрос с собственником автомобиля. Кто будет вносить залог и будет ли задерживаться автомобиль, если водитель не является его владельцем, хоть и будет управлять им на законных основаниях?

Не последняя инициатива ГИБДД

Черников в ходе интервью так же рассказал и о грядущих штрафах за «опасную езду», которая уже как два года запрещена ПДД, но никак не наказывается. Под определение «опасной езды» может попасть безосновательное торможение, «игра в пятнашки» с многочисленными резкими перестроениями, бесцельное ускорение или создание помех движению других машин и т.д. Штраф за данное нарушение планируют установить в размере 5000 рублей.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.