Штрафы за техосмотр: от 2000 рублей до 300 тысяч

Закон принят во втором чтении, «халява» с техосмотрами уходит в прошлое.

Во втором чтении Государственной Думой принят законопроект, кардинально ужесточающий требования к проведению технического осмотра.

Ужесточения коснутся всех – начиная от операторов, заканчивая обычными водителями.

Водителю — штраф 2000 рублей ежедневно

Для водителей устанавливается ответственность за езду без диагностической карты или с «липовой» и купленной где-нибудь онлайн картой технического осмотра.

Заплатить за такое нарушение придется 2000 рублей, при этом штрафовать водителя смогут ежедневно. Власти так же обещали подключить к контролю за наличием технического осмотра и камеры автоматической фиксации, которые будут ежедневно вычислять нерадивых водителей, ездящих без техосмотра.

Оператору – от 200 до 300 тыс. рублей

Но самый главный удар примут на себя операторы.

За выдачу «липовой» карты технического осмотра без реального обследования автомобиля оператору придется расстаться с суммой в 200 тысяч рублей, а если технический осмотр будут проводить без аккредитации оператора – штраф уже будет грозить в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, более нельзя будет проводить технический осмотр без явки автомобиля на станцию – за этим будут следить с помощью фото- и видеофиксации процесса технического осмотра.

Жесть или грамотный ход?

Мы уже ранее публиковали откровения начальника официальной станции СТО, который прямо сказал – действующий механизм проведения технического осмотра по сути мертв. 80% приобретают через сомнительные компании «левые» диагностические карты, что полностью уничтожает смысл этой процедуры.

Более подробно читайте материал «Кому нужен такой технический осмотр

И вот первые гайки закручены и продавцы диагностических карт в обозримом будущем уйдут в прошлое, а многим водителям придется весьма несладко – при реальной проверке их автомобили просто не пройдут соответствующую проверку.

В итоге возникнет другая проблема – старые автомобили попросту лишатся возможности оформить ОСАГО. В итоге владельцы не самых новых и неисправных автомобилей будут ездить и без техосмотра, и без ОСАГО, что не лучшим способом скажется на дальнейшем возмещении вреда в случае ДТП.

Подробный анализ: старые автомобили могут лишиться ОСАГО с 2020 года.

В любом случае водителям стоит заблаговременно подумать о том, что они будут делать в будущем и как им проходить технический осмотр. Самый оптимальный вариант: привести в порядок свое транспортное средство.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.