Есть штраф ГИБДД? Приставы спишут его с карты и возьмут 1000 рублей!

Штраф 500 рублей, а списали 1500 рублей? Легко и в скором будущем! О громком нововведении в своем интервью «Российской Газете» сообщил руководитель ФССП РФ Дмитрий Аристов.

Со слов чиновника, процедура взыскания мелких штрафов ГИБДД до 3000 рублей отнимает массу времени и сил у сотрудников  ФССП, при этом по столь небольшим суммам задолженности приставы не могут ни арестовывать имущество, ни ограничивать должнику действие водительских прав. За 2017 год в ФССП было заведено более 34 млн. дел по взысканию штрафов ГИБДД, но из них почти 80% – это штрафы менее 3000 рублей.

Формально вся работа ФССП по взысканию мелких штрафов сводится к возбуждению исполнительного производства и направлению запросов в банки.

Как предлагается упростить жизнь ФССП?

Фото: Аркадий Колыбалов/ Российская газета

Полномочия по взысканию мелких штрафов предлагается передать в Центральный аппарат ФССП по принципу экстерриториальности – то есть без привязки к региону вынесения правонарушения.

Весь процесс взыскания будет осуществляться с помощью специальной системы, которая автоматически будет рассылать по банкам требование об автоматическом списании средств.

Если на счетах должника будут обнаружены деньги – система автоматически спишет штраф, но добавит к нему исполнительский сбор.

Штраф 500, а исполнительский сбор – 1000 рублей?

Статья 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает сумму исполнительского сбора в 7%, однако не менее 1000 рублей.

Поэтому за любые штрафы ГИБДД исполнительский сбор будет составлять 1000 рублей, которые так же будут списаны со счетом должника в автоматическом режиме.

О возбуждении исполнительного производства предлагается уведомлять через Госуслуги, при этом у водителя будет 2 дня между возбуждением дела и началом работы информационной системы на добровольную оплату штрафов.

Как сейчас?

  • Приставы получают материал о неуплате штрафа и возбуждают исполнительное производство;
  • Должнику дается 7 дней на уплату долга добровольно;
  • Приставы начинают взыскание долгов, но уже с исполнительским сбором в 1000 рублей;
  • Для удержания денег со счета приставу нужно было направить требование в банк.

Как будет?

  • Центральный аппарат ФССП получает сведения о штрафе и заводит дело;
  • Должник может в течение двух дней уплатить долг;
  • Сведения передаются в автоматизированную систему банков и она с любого обнаруженного счета с деньгами удерживает штраф +1000 рублей сбора.

Как защититься от списаний?

штраф 500 сбор 1000Только следить за штрафами. Руководитель ФССП отдельно отметил, что «взыскание штрафа» не является односторонней процедурой – водитель тоже должен понимать свою ответственность и своевременно расплачиваться по долгам.

В настоящее время множество приложений и сервисов, включая Госуслуги. Позволяют контролировать наличие штрафов и оперативно их оплачивать. А срока в 60 дней более чем достаточно на неоднократную проверку этих уведомлений, полагают сторонники изменений в процедуре взыскания долгов по штрафам ГИБДД.

Отдельно Аристов отметил, что если водитель не согласен со штрафом с камеры – он всегда может его обжаловать, а не «отсиживаться» в надежде на то, что о нем забудут.

Когда ждать автосписаний штрафов?

Явно нескоро. Руководитель ФССП никаких пояснений по срокам не дал – пока система проходит экспертную оценку и все согласования, а ее введение в строй явно потребуется закрепить законодательно.

В любом случае у водителей есть время привыкнуть к обязанности самостоятельно контролировать неуплаченные штрафы, а не дожидаться реакции людей в погонах.

Комментарии экспертов

Инициативу Главного судебного пристава комментирует автоюрист сайта, Николай Марков

Возможно, процедуру взыскания штрафов и стоит упрощать для разгрузки ФССП, однако снижение срока для добровольной уплаты не требуется. Все мы знаем, как работают все автоматизированные государственные системы. С ведения об уплате пошлин, штрафов и других платежей могут поступать от банка до оператора данных несколько дней или даже неделю.

Приставы же предлагают сегодня возбудить дело, а через два дня уже направлять запрос в банк. Если человек оплатит штраф завтра, а где-то «зависнет»  канал связи, то у должника, помимо добровольно внесенных 500 рублей спишут еще 1500 и потом ему же придется доказывать, что он не виновен в задержке оплаты.

На мой взгляд, предлагаемая система выглядит хорошо лишь в теории, на практике она приведет лишь к множеству проблем. Логичнее было бы сделать автоматическое взыскание без срока для добровольной уплаты при условии, что должник знал о штрафе – получил письмо или же прочел уведомление в личном кабинете на Госуслугах.

Если вам нужно оспорить штраф ГИБДД или действия судебных приставов – обращайтесь к нашим юристам прямо сейчас!

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.