В России могут полностью запретить тонировку

С предложением ввести запрет даже на затемнение задних стекол автомобиля выступил один из депутатов Ленинградской области Владимир Петров. Одними лишь озвученными предложениями представитель региональной законодательной власти не ограничился и передал свои предложения в МВД РФ.

Главный мотив столь жесткого подхода к тонированным авто – антитеррористическая безопасность. Под «тонировкой» депутат понимает любое намеренное затемнение стекол автомобиля, если таковое не предусмотрено заводом-изготовителем. При этом запрет должен касаться всех стекол транспортного средства, тогда как задним боковым и заднему стеклу автомобиля в настоящее время законом никаких требований не предъявляется.

Депутат акцентировал внимание на том, что в странах с высоким уровнем террористической угрозы автомобили часто становятся орудием террористов. При этом затонированные стекла могут как скрыть злоумышленника внутри автомобиля, так и исключить обнаружение взрывного устройства в транспорте. Кроме того, отдельно подчеркнул Петров, автомобили часто используются в качестве тарана, но не уточнил, как с этим связано затемнение задних стекол автотранспорта.

Комментируя инициативу, депутат ссылается на положительный опыт как ряда стран Европы, так и некоторых регионов Северного Кавказа.

Инициатор поправок в ПДД полагает, что в МВД примут в работу его предложение и подготовят соответствующие изменения как в ПДД, так и в технический регламент эксплуатации транспортного средства. Оставить право затемнять стекла автотранспорта депутат предлагает только за полицейскими автомобилями и автотранспортом спецслужб.

Справка: Инициатива депутата регионального органа законодательной власти – это лишь инициатива. Она выражена в обычном письме с пожеланиями внести то или иное изменение. Если она и получит одобрение, то уже непосредственно МВД РФ должно будет подготовить пакет поправок. Лишь потом они будут внесены на рассмотрение Государственной Думы. Пока же это лишь письмо с предложениями, которых МВД РФ получают сотни с различных уголков страны как от представителей местных властей, так и простых граждан.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже.
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*