Во время новогодних каникул ГИБДД на своем сайте опубликовало информационное сообщение об особом контроле за трезвостью водителей на дорогах в выходные и праздничные дни. В частности, инспекторы будут тщательнее контролировать дорожное движение близ развлекательных мест, а также уделять пристальное внимание трезвости водителей.
В ведомстве подчеркнули, что никакой поблажки к нетрезвым водителям быть не должно и привели пугающие цифры статистики ГИБДД по пьяным ДТП за 2018 год
Пьяному вождению – бой: статистика ГИБДД по пьяным ДТП за 2018 год
В частности за 11 месяцев 2018 года (за декабрь статистика еще не обработана), в РФ было зарегистрировано свыше 14 тысяч ДТП с участием водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения. Цифра ниже на 6% по сравнению с 2017 годом, однако по-прежнему пугающая – ведь в этих авариях погибло 3800 человек, и почти 20 тысяч (!) получили травмы различной степени тяжести.
Несмотря на общее снижение количества пьяных инцидентов на дороге, их количество по-прежнему удручает, а последствия от пьяных ДТП на порядок более тяжки и опасны для общества и других участников движения. За минувший год более 50 тысяч водителей были привлечены к ответственности за нетрезвую езду.
ГИБДД так же призвало общественность и других участников движения не быть равнодушными и всячески способствовать борьбе с пьянством за рулем. В том числе – сообщать в полицию о замеченных случаях нетрезвой езды.
Можно ли сообщить о пьяном водителе?
Наш автоюрист Николай Марков прокомментировал возможность информирования полиции о пьяной езде.

К сожалению, общественность часто остается в стороне из-за невозможности анонимно и эффективно уведомить органы ГИБДД о пьяной езде.
Грубо говоря, даже выпивая в одной компании кто-то и готов «сдать» полицейским нетрезвого водителя, но для этого он должен назвать свои ФИО и адрес проживания, а номер телефона будет зарегистрирован. В небольших городах привлеченный к ответственности наверняка узнает о том, кто помог в его поимке, что и влечет огромную латентность «пьяной» езды.
Ну и «по понятиям» часто сообщать в полицию о пьяных ездоках считается неприличным, у большинства водителей в тренде борьба с ГИБДД, нежели с пьянством. Мигнуть «собрату» дальним светом или иным образом помешать законной работе полиции считается куда более почетным, чем помочь в поимке нарушителя.
И хотя полицейские уверяют, что проверяют анонимные сообщения о пьяной езде, на местах это не всегда так: наряд ГИБДД приезжает спустя полчаса и чаще занят выяснением «Кто звонил? Кого видел?», чем поиском нарушителя.