Подорожания ОСАГО с 1 сентября не будет

Банк России направил в Госдуму и Совет Федерации предложения по увеличению тарифного коридора ОСАГО. Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2018 года стоимость ОСАГО увеличится на 20% в среднем. Также Центробанк настаивал на расширении диапазона коэффициентов по возрасту и стажу водителя, а также предлагал привязать бонус-малус к индивидуальным качествам конкретного водителя, учитывая нарушения ПДД, аварии и другие особенности вождения.

Подорожание ОСАГО планировалось ввести распоряжением ЦБ, но в Минюст указание регулятора для регистрации так и не поступило. «Коммерсанту» регулятор прокомментировал это тем, что Минфин в данный момент прорабатывает поправки в закон об ОСАГО, которыми планируется дать водителям возможность страховать автомобиль на несколько лес сразу, а коэффициенты, привязанные к мощности и месту регистрации автомобиля – отменить. Дополнительно Минфин хочет ввести несколько вариантов страховом с разными суммами покрытия ущерба вплоть до пары миллионов рублей.

В этой связи, как сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, лучше рассматривать все нововведения воедино. Слушания по вопросам ОСАГО должны пройти в нижней и верхней палате Думы до конца сентября.

Почему Центробанк передумал?

Страховщики уже прокомментировали позицию ЦБ, предположив, что регулятор не хочет единолично брать на себя ответственность за повышение тарифов, как это было 4 года назад и вызвало много возмущений. Вместе с тем страховые компании требуют пересмотра тарифов в сторону увеличения, поскольку их убытки  за минувший год составили почти 15 млрд. рублей.

Наши юристы полагают, что в убытках страховые компании виноваты сами – отказывая в выплатах или же умышленно занижая сумму компенсации, страховщики проигрывают дела в суде и вынуждены, помимо причитающихся сумм, выплачивать еще 50% штрафа в рамках закона «О защите прав потребителей» и компенсировать понесенные истцами расходы на юристов и экспертизы. Если подходить к исполнению условий договора ОСАГО более добросовестно, то и убыточность страховой деятельности значительно снизится.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков жалобы на убытки страховых компаний раскритиковал, отметив, что необходима тщательная проверка. Куда идут средства. Получаемые от продажи полисов и насколько отчеты об убытках соответствует реалиям.

Если у вас нет ОСАГО или же срок действия полиса скоро закончится – вы можете оформить страховку онлайн прямо сейчас в крупнейших страховых компаниях.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.