Срок для обращения в страховую за выплатой по ОСАГО могут ограничить

Очередная инициатива со стороны страховых компаний может существенно затруднить использование водителями права на получение компенсации по полису ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков обратился в Минфин с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство по ОСАГО и установить ограничение в пять дней с момента ДТП для обращения пострадавшей стороны за выплатой. Сейчас такое ограничение установлено только в отношении происшествий, оформленных в рамках европротокола и без участия сотрудников полиции.

Сроки обращения за выплатой по ОСАГО сократят до 5 днейКак утверждают в РСА, часто потерпевшие по ДТП выжидают несколько месяцев. А только потом начинают инициировать процедуру получения страховой выплаты. Страховые компании вынуждены оперативно выплачивать компенсацию, поскольку задержка выплаты может повлечь назначение им штрафа и неустойки.

При этом с помощью автоюристов получатели компенсации подчас взыскивают еще и ряд убытков за длительный срок. Такие действия, полагают  РСА, являются злоупотреблением правом со стороны страхователей.

Суть предлагаемых изменений такова, что после ДТП водитель должен в течение 5 дней обратиться в страховую. Если этот срок пропущен – то именно водителю придется доказывать уважительность его пропуска и объективную невозможность подать документы в срок. Например, травма вследствие ДТП и нахождение на лечении.

Эксперты критически отнеслись к новой инициативе РСА, указав, что подобное предложение больше направлено на экономию средств страховых компаний, число законных отказов которыми явно возрастет.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.