Страховать по ОСАГО будут водителя вместо автомобиля?

Концептуальные изменения в процедуре страхования ОСАГО были озвучены в ходе парламентских слушаний по вопросу ОСАГО.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, касающиеся вопросов реформирования ОСАГО. В ходе слушаний зам.пред. комитета по бюджету Николай Журавлев призвал изменить механизм страхования ОСАГО, перейдя к страхованию рисков водителя, а не автомобиля. В настоящий момент полис выписывается на автомобиль с указанием всех, допущенных к его управлению лиц.

В частности, Журавлев отметил, что нужно внимательно изучить возможность полного отказа от привязки полиса к автомобилю, учитывая лишь личность водителя при оформлении полисов ОСАГО.

Выступая в защиту автовладельцев, Журавлев особо акцентировал внимание на том, что добросовестные водители не должны платить из своего кармана высокую стоимость полисов ОСАГО из-за чужих лихачеств. Столь несправедливое ценообразование стоимости полисов ОСАГО как сейчас лишь отталкивает водителей от оформления полисов.

Какие еще изменения по ОСАГО ждут водителей?

Это уже не первое предложение, поступающее об индивидуализации полисов ОСАГО и отвязке их от автомобиля. В частности, предлагается учитывать при оформлении полиса такие качества водителя как соблюдение ПДД (отсутствие штрафов за последний год) и безаварийную езду (суммарное количество зарегистрированных ДТП). Также значение будет иметь, как и сейчас, возраст водителя и его стаж вождения.

Рассмотренные при Совете Федерации вопросы будут переданы в Госдуму и Правительство для дальнейшего изучения. Кроме того, к внесению в Госдуму готовятся поправки об изменении тарифного коридора на 20%, которые повысят и одновременно понизят максимальные и минимальные тарифы на полис соответственно. Это должно сделать цену полиса более доступной для добросовестных водителей.

Вместе с тем страховщики отмечают, что смысл ОСАГО – в страховании ответственности, причиненной источником повышенной опасности. Введение страховки с привязкой к водителю будет противоречить положениям ГК РФ в части возмещения вреда, причинного источником повышенной опасности, которое не привязано к виновности «оператора» этого источника.

Если вам необходима недорогая страховка ОСАГО с возможностью получения ее онлайн – воспользуйтесь нашим сервисом поиска актуальных предложений.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.