Транспортный налог для старых и дешевых машин депутат предложил отменить

Новое предложение, касающееся отмены транспортного налога для ряда граждан, представил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Им подготовлено обращение на имя Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова со своим виденьем механизма взимания транспортного налога.

Кому предлагают отменить транспортный налог в 2019 году?

В своем обращении депутат отмечает, что все больше и больше граждан отдают предпочтение автомобилям с вторичного рынка, при этом абсолютное большинство находящихся на руках граждан автомобилей имеет возраст старше 10 лет и по стоимости не превышает 1 млн. рублей. Именно для этой категории автовладельцев депутат предлагает отменить транспортный налог.

Депутат полагает, что покупающие такие машины пользуются ими нечасто, но все равно несут траты на транспортный налог. Тем самым и без того невысокий уровень благосостояния еще сильнее ухудшается из-за поборов государства.

Также депутат раскритиковал учет мощности автомобиля  при определении размера налога, поскольку даже старый автомобиль с мощным двигателем может обходиться владельцу дороже новой машины.

Данная инициатива, впрочем, не влечет каких-либо правовых последствий и даже не является законопроектом. Если же Министерство промышленности и торговли посчитает необходимым, то вполне может внести данный законопроект в Госдуму.

Годом ранее Президент РФ Владимир Путин сообщил, что система транспортного налога и в самом деле нуждается в пересмотре или даже отмене, что вызвало массу инициатив и обсуждения данного вопроса.

Комментарии экспертов об отмене транспортного налога в 2019 году

Автоюрист сайта 1dtphelp.ru, Николай Марков

Власти, а точнее отдельные депутаты регулярно спекулируют на внимании населения к транспортному налогу, однако реальных подвижек в этой части нет. Тем не менее, налог и принципы его взимания устарели, поскольку не отвечают здравому смыслу. Владелец мощного внедорожника, использующий его по выходным дням, платит в разы больше, нежели владелец легкового автомобиля, на котором ездят каждый день.

Логичный выход – включить налог в стоимость топлива или же направлять часть прибыли от акцизов в бюджет. Таким образом, автовладельцы будут платить налог с учетом пробега машины и ее мощности.  

Автоэксперт 1dtphelp.ru Сергей Юдин

Идея с отменой налога для старых и дешевых машин утопична. Если и отменять – то всем. Весь мир старается наоборот избавляться от старого автопарка, повышая бремя его содержания для собственника. Поскольку он мало того, что откровенно опасен для участников движения, так еще и не соответствует экологическим требованиям. Инициатива же депутата направлена на защиту автохлама, в первую очередь.

Транспортный налог себя изжил, его необходимо отменять полностью, поскольку в стоимость топлива и так включен налог – акцизы, а владельцы коммерческого транспорта платят дополнительные сборы то на платные дороги, то на «Платон».

Получит ли инициатива об отмене транспортного налога продолжение – неизвестно, однако ввиду повышенного внимания к теме стоит надеяться, что власти не ограничатся обычным обсуждением и в 2019 году транспортный налог все же отменят.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.