Центробанк утвердил новые тарифы на ОСАГО с 2019 года и коэффициенты возраст-стаж

В рамках реформирования ОСАГО, Центральный банк утвердил указание об изменении тарифного коридора на полисы ОСАГО. Соответствующий документ был утвержден Советом директоров. Так же изменениями должны подвергнуться принципы действия коэффициентов «бонус-малус», а также коэффициентов стажа и возраста водителя.

Подорожало или подешевело ОСАГО на 2019 год?

На настоящее время базовый тарифный коридор ОСАГО составляет 3432–4118 руб., после вступления в силу новых тарифов, утвержденных ЦБ, он составит 2746–4942 руб. На практике это означает, что страховщики смогут «опускать» стоимости полиса при положительных качествах водителя, и повышать ее для любителей полихачить.

В среднем тарифный коридор был увеличен на 20% как «вверх», так и «вниз».

Реальное подорожание для широкого круга лиц едва ли превысит 5-7%, как полагают страховщики и автоэксперты.

Также указание вводит подробную ступенчатую систему учета коэффициентов возраста и стажа. На сегодня страховщики применяют лишь 4 коэффициента, Центробанк своим указанием утвердил 58 ступеней для качественной оценки водителя по возрасту и стажу.

На практике коэффициент составит для неопытных водителей около 1.87, для опытных водителей в возрасте – 0.93%, что позволит максимально удешевить страховку. Фактически, пенсионеры получают скидку в 7% на полис ОСАГО.

А что с аварийностью?

Реформе так же подвергся коэффициент «бонус-малус», отвечающий за аварийность. Теперь он будет одноразово 1 апреля назначаться водителю и пересчитываться 1 раз в год.

Даже если у водителей имеется несколько КБМ из-за упущения страховщиков или ввиду некорректного их учета, ему будет установлен самый низкий из них (то есть самый выгодный). Это позволит сохранить все накопленные водителями скидки до реформирования ОСАГО.

Контроль за верхней планкой тарифов будет осуществлять ЦБ РФ. Не допуская необоснованного завышения.

Добросовестные водители с опытом и без аварий же получат ряд преимуществ и значительное снижение стоимости полиса. Негативные прогнозы о резком скачке стоимости страховки даже для опытных водителей не подтвердились.

Все изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Что дальше?

В сентябре 2019 года ЦБ отменит коэффициент учета мощности автомобиля, а в сентябре 2020 – перестанет учитываться регион регистрации транспортного средства. В течение последующих 2 лет планируется полностью перевести зависимости цены полиса от стиля вождения водителя.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.