Знак «Шипы» отменен с 8 декабря 2018 года. Штрафов не будет!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в минувшую среду подписал Постановление Правительства о внесении изменений в ПДД в части, касающейся обязанности водителей размещать знак «Шипы».

Соответствующее Постановление опубликовано на сайте Правительства и вступил в силу по истечении 10 дней с момента публикации. То есть водители смогут без какой-либо боязни избавиться от надоевшего знака и не опасаться претензий со стороны ГИБДД.

Знак Шипы больше можно не ставить
Выдержка из нового Постановления Правительства РФ

Почему «Шипам» столько внимания?

Знак «Шипы» постоянно вызывает множество споров среди автомобилистов. Автоюристы категорически не понимают в чем причина подобного внимания к норме, обязывающей автовладельцев разместить копеечную по стоимости наклейку на свое авто. Даже если она размещена не будет  – ответственность наступит по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ со штрафом в 500 рублей.

Вместе с тем, со стороны водителей регулярно можно было заметить массовое недовольство, которое активно подкармливали СМИ различных уровней.

Из доводов против знака «Шипы» чаще всего высказывалось возмущение повреждением ЛКП автомобиля, если он клеился на кузов и затруднение обзора назад, если знак размещался на стекле.

И вот в начале декабря представитель ГИБДД сообщил, что ведомство согласно с тем, что данный знак себя изжил и является пережитком времен, когда наличие шипов на шинах автомобиля оказывало существенное влияние на движение остальных участников.

Автоэксперты с такой позицией согласны – сегодня же транспортные средства даже последних 5-10 лет оснащены множеством активных и пассивных систем безопасности, среди которых наименьшее влияние оказывают именно шипованные шины.

И вот МВД свое слово сдержало и Постановление Правительства о внесении изменений в ПДД увидело свет. Штраф за знак «Шипы» теперь ушел в небытие и водители с 8 декабря могут спокойно избавить свои автомобили от буквы «Ш» в красном треугольнике.

Кому выгоден знак «Шипы»?

В Сети так же можно встретить теорию  о том, что введение правила об обязательном размещении знака «Шипы» в 2017 году было на руку тем, кто имел непосредственное отношение к его производству и поставке в магазины.

По самым приблизительным подсчетам, наклеек «Шипы» на автотранспортные средства было продано за минувшие два года на общую сумму не менее 1.5 млрд. рублей, что наводит на подозрения охотников за различными заговорами.

Однако ни каких-либо доказательств, ни разоблачений не представлено. Увы, мы имеем дело с обычным пережитком старых, утвержденных еще в СССР Правил дорожного движения, когда наличие шипов на шинах автомобиля действительно существенно влияло на его динамические и ходовые качества. Сегодня же этот знак утратил актуальность и его наконец-то отменили.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.