В Астрахани созданы первые штрафстоянки для… коров

штрафстоянка для коровВладельцу попавшей на штрафстоянку коровы грозит штраф в 3000 рублей. Так власти региона борются с бесхозно шатающимся по дорогам общего пользования скотом, который становится причиной серьезных ДТП.

Необычная инициатива воплощена жизнь в Астрахани, как сообщает «Российская газета». Со слов губернатора Астраханской области Александра Жилкина проблема с праздно гуляющими по дорогам и обочинам коровами, а также прочим крупным скотом, достигла пугающих масштабов. Только с начала 2018 года зафиксировано почти 90 ДТП с участием крупных животных, при этом один человек из-за такой аварии погиб. В целом по стране за последние несколько лет произошло свыше 500 ДТП, связанных с наездом на коров, лошадей, баранов или же с их неожиданным появлением на дороге.

Астраханские региональные и муниципальные власти пошли на жесткие меры и, дисциплинируя владельцев крупного рогатого скота. Так, ранее нужно было заплатить 1000 рублей, чтобы забрать со «штрафстоянки» доставленную туда корову. Все полученные местным бюджетом деньги будут расходоваться на благоустройство.

В настоящее время штраф для владельцев бесконтрольно перемещающихся животных и нарушение правил выпаса составляет 3000 рублей для граждан и в 10 раз больше для юридических лиц. Повторное нарушение влечет увеличение суммы штрафа, а если безнадзорное животное поспособствовало причинению вреда здоровью человека или имуществу третьих лиц, сумма штрафов может доходить и до 100 000 рублей.

Не сообщается, как и кем происходит доставление заблудших коров на специальные стоянки, но очевидно, что этот вопрос находится в ведении муниципальных властей.

А как узнать хозяина?

Главная проблема, сопровождающая большинство ДТП с участием крупных животных – сложности с установлением хозяина. Владельцы КРС, узнав, что их животное послужило причиной серьезной аварии, открещивались от скотины, однако в Астраханском регионе решили и эту проблему: все частные животные подвергают биркованию с занесением в бирку информации о хозяине и его мобильном телефоне.

Такие меры позволят исключить уход от ответственности собственников животных, послуживших причиной ДТП.

По материалам: Российская газета

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.