Минфин требует повысить штрафы за езду без ОСАГО

Повышение штрафов ОСАГОЗаместитель Министра Финансов Алексей Моисеев недавно сделал достаточно жесткое заявление о необходимости увеличения размеров штрафов для автовладельцев, эксплуатирующих автомобиль без действующего полиса ОСАГО. Штрафы нужно поднять до такой величины, чтобы нивелировать выгоду водителя от езды без страховки. Именно так представитель финансового ведомства обосновал повышение штрафов за езду без ОСАГО.

Действующих на данный момент штрафов недостаточно для того, чтобы дисциплинировать водителей, считает чиновник.

Сегодня езда с просроченным полисом ОСАГО обходится водителям в 500 рублей, а «поимка» без страхового полиса вообще влечет штраф в 800 рублей. Во всех случаях у автовладельцев есть возможность уплатить штраф в размере 50%, что делает езду без ОСАГО достаточно выгодной.

Замминистра финансов отметил, что при таких мизерных штрафах водителям невыгодна страховка даже по минимальной стоимости в 4000 рублей и объективно необходимо повышение штрафов за езду без ОСАГО.

– Окончательный размер штрафов нужно активно обсуждать, но очевидно одно, – подчеркнул Моисеев, – Должна быть сопоставимость между санкцией и выгодной водителя, которую он получит, отказавшись от ОСАГО.  

Также замминистра положительно отозвался об идее контролировать наличие ОСАГО с камер видеофиксации, но не смог ответить на вопрос о том, считать ли продолжение эксплуатации автомобиля без полиса ОСАГО повторным нарушением или же нет.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.