МВД готовит уголовную ответственность за оставление места ДТП

Министерство внутренних дел  подготовило пакет изменений в УК РФ, которым устанавливается уголовная ответственность за оставление места ДТП водителями. Новые санкции будут распространяться только на ДТП с тяжкими последствиями и смертельным исходом, остальные же ситуации не затронут.

Вместе с тем, как уточнили в ведомстве по информации ТАСС, новые статьи УК вводиться не будут. Поправки будут внесены в пункты ст. 264 УК РФ, предусматривающие ответственность за ДТП в нетрезвом виде. Планируется приравнять бегство водителя с места ДТП с жертвами или тяжкими травмами по тяжести наказания к «пьяным» ДТП с аналогичными последствиями.

Сегодня водитель, оставивший место ДТП после наезда на пешехода с причинением последнему тяжкого вреда здоровью, рискует получить лишение свободы сроком до 2 лет по ч. 1 ст. 264 УК РФ (или, альтеративно, ограничение свободы или принудительные работы до 3 лет).  Дополнительно водитель будет привлечен по п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ за оставление места ДТП с лишением прав от года до полутора лет либо осуждением к аресту до 15 суток.

После принятия изменений, предлагаемых МВД, водитель, сбивший пешехода, будет привлекаться уже по ч. 2 ст. 264 УК РФ, предусматривающей санкцию до 4 лет лишения свободы.

уголовная ответственность за оставление места ДТПЗачем нужны такие изменения?

На сегодня ответственность за оставление места ДТП установлена лишь ст. 12.27 КоАП РФ и предусматривает лишение права управление от 1 года до полутора или административный арест до 15 суток. Никакой дифференциации и связи с последствиями ДТП, место которого покинул водитель, не установлено.

Катализатором для срочной подготовки изменений стало принятое в апреле 2018 года судебное решение Конституционного суд. В судебном акте судьи отметили, что устанавливать опьянение необходимо в отношении всех подозреваемых по ст. 264 УК РФ, включая оставивших место происшествия.  При этом покинувшие место аварии пьяные водители впоследствии могут избежать более строго наказания, создав условия, исключающие установление состояния их опьянения. Получается, что совершающие дополнительное соблюли ПДД в части порядке действий после аварии и остались на месте ДТП, даже если и находились в нетрезвом виде.

Если вы попали в ДТП и привлечены к уголовной или административной ответственности – наши юристы готовы вас бесплатно проконсультировать по любым вопросам. Консультацию оказывает как автоюрист, так и опытный адвокат по ДТП. Оставьте заявку ниже, напишите нам в чате или же позвоните по номерам линии бесплатной консультации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.