Ждите в ноябре: ЦОДД сообщил, когда придут штрафы с камер за отсутствие ОСАГО

Неоднократно ранее откладывавшийся пилотный проект по автоматическому контролю за наличием ОСАГО у автомобилистов в столице подходит к стартовой отметке.

Как сообщил «Российской Газете» на минувшей неделе ЦОДД столицы, свыше 1460 комплексов для фиксации самых различных правонарушений готовы к выявлению и отработке нарушителей требования закона об обязательном автостраховании.

Последний год информация о вот-вот стартующих проектах по автоматической фиксации автовладельцев без ОСАГО будоражат сеть каждый месяц, но в этом случае, видимо, это» последний звонок». Открытым пока остается вопрос, как часто будет выписываться повторный штраф за страховку ОСАГО с помощью камер, однако эту проблему можно будет решить в рекомендательном порядке, полагают эксперты.

Сомнительная экономия заканчивается: штрафы с камер за ОСАГО в Москве уже в ноябре

По самым примерным оценкам страховщиков, в 2018 году по дорогам столицы и Московского региона может перемещаться около 1 млн. водителей без страховых полисов ОСАГО. При средней стоимости страхового полиса в 6000 рублей и штрафе в 800 рублей, многие водители оправдывают отсутствие обязательного документа экономией. Ведь получив штраф за страховку даже 5 раз за год, общая сумма уплаченных санкций (особенно с учетом «скидки») не превысит и половины стоимости страхового полиса.

Увы, после ДТП по вине водителя без ОСАГО взыскать с него ущерб от ДТП подчас практически невозможно, что является основным доводом в пользу того, чтобы штрафы с камер за ОСАГО в Москве как можно скорее заработали.

Точной даты начала работ в ЦОДД не назвали, но однозначно сообщили о ом, что в ноябре начнется пилотный запуск проекта.

Как будет работать видеофиксация ОСАГО?

штрафы с камер за ОСАГО в МосквеВ настоящее время в ЦОДД завершается объединение баз данных РСА и ГИБДД, чтобы система могла оперативно отслеживать автомобили, не имеющие полиса страхования по базе страховщиков.

К административной ответственности не имеющие страховки водители будут привлекаться по ст. 12.37 КоАП РФ часть 2, санкция по которой составляет 800 рублей штрафа.

Разумеется, если страховой полис выписан на одного водителя, а за рулем находится другое лицо, то ни о каком привлечении к ответственности в режиме видеофиксации речи не идет. Процедура такого контроля технически сложна, но вполне реализуема – все попавшие в «око» камеры машины будут проверены, а отсутствие страховки – установлено и передано на рассмотрение инспектору.

Планируется, что каждый случай срабатывания будет проверяться сотрудником ГИБДД лично перед оформлением постановления.

В настоящее время камеры ЦОДД столицы умеют обнаруживать и фиксировать свыше 30 правонарушений на дороге. Контроль за ОСАГО станет для них лишь еще одной задачей и новой головной болью для водителей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.