Штраф ГИБДД можно будет оплатить «со скидкой» и после опоздавшего «письма счастья»

Государственной думой одобрены по результатам третьего чтения изменения в ст. 31.8 и 32.2 КоАП РФ, которые дают водителям, с опозданием получившим постановление о штрафах с систем видеофиксации оплачивать их с 50% скидкой после восстановления срока.

Законопроект был внесен по результатам решения Конституционного суда РФ, рассмотревшего жалобу одного из водителей, которому суды отказали в восстановлении срока на «скидочную» оплату штрафа. Срок был пропущен автомобилистом по причине позднего получения постановления – «письмо счастья» попало ему в руки уже после истечения льготного срока.

Конституционный суд справедливо рассудил, что отсутствие в КоАП РФ норм о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока на льготную уплату штрафа ставит штрафуемых с помощью систем видеофиксации водителей в более худшее положение, нежели нарушителей, которым постановление было оформлено на месте. Кроме того, факт медлительной работы и центров фиксации по отправке корреспонденции и почты не требует дополнительного подтверждения: многие водители получают  постановления уже далеко за пределами 20-ти дневного срока.

Что поменяется?

Увы, автоматически восстанавливаться срок не будет. Если водитель пропустил его – даже по уважительной причине – ему придется подать соответствующее ходатайство в адрес должностного лица или судьи, вынесшего постановление.

По итогам рассмотрения ходатайства водителю будет или восстановлен срок или же придется уплатить полную сумму штрафа, ежели судья или вынесший постановление о штрафе инспектор ГИБДД посчитает причины пропуска срока неуважительными.

Выдержка из законопроекта приведена ниже.

Выдержка из законопроекта по оплате штрафов

Что говорят юристы?

Наш автоюрист, Николай Марков, прокомментировал готовящуюся к вступлению в силу инициативу.

Николай Константинович
Консультация автоюриста

При автоматическом учете даты получения постановления это было бы реально удобно и для вынесших постановление должностных лиц, и для нарушителя. Ведь при обжаловании, к примеру, приговора по уголовному делу или иного судебного акта суд же видит, когда осужденный получил судебный акт? В чем проблема здесь так и с административными штрафами: в вынесший орган передается дата получения постановления нарушителем, от нее отсчитывается 20 дней и проверяется уплата штрафа.

Но нет, водитель будет вынужден дополнительно направлять ходатайство, ждать его разрешения (сроки, кстати, не регламентированы) а потом экстренно платить штраф в случае отказа, чтобы вписаться в общий 60-дневный срок и не получить еще одно взыскание. Все сделано, чтобы минимизировать число обращений за восстановлением срока: ну кто будет восстанавливать его ради скидки в 250 рублей? Единицы. Так же, как и обжаловать.

Не отменят ли 50% скидку совсем?

В середине декабря Интернет буквально взорвала информация о грядущей отмене скидки в 50% при оплате штрафов до истечения 20 дней.

Однако данная информация не более чем описание очередного «рационального» предложения, на этот раз поступившего от главы Республики Татарстан. Президент Республики Рустам Минниханов предложил отменить поблажку для «исправных плательщиков», отметив, что штраф – он и есть штраф и никаких скидок по нему быть не должно. Кроме того, эта норма, по его мнению, не повышает собираемость штрафов. Но из-за нее бюджет Республики недополучил несколько миллиардов рублей.

В будущем Президент Татарстана обещает оформить предложение в адрес Правительства и надеется на его рассмотрение.

Повторимся – это не более чем мнение, которое возможно даже будет рассмотрено на самом высоком уровне. Ни о какой отмене 50% скидки на штраф пока что речи не идет, зато не слишком вдумчивые в свой контент СМИ уже успели посеять панику и возмущения среди водителей, подав эту информацию как состоявшееся решение об отмене «льготной оплаты».

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.