Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО откладываются

С 1 сентября 2018 года должен был стартовать пилотный проект контроля с помощью средств видеофиксации за отсутствием ОСАГО у столичных водителей. По замыслу инициаторов, куда вошли как правоохранительные ведомства, так и РСА, камеры должны были сплошным потоком вести запись всех перемещающихся по столице автотранспортных средств, а ночное время производить обработку данных.

штрафы с камер осагоПри этом ожидалось, что повторный штраф за страховку дважды в один день выписан не будет, даже если водитель без страховки «засветится» перед несколькими камерами. Но вот на следующие сутки, попав в объектив камер контроля, водителю вновь бы пришло «письмо счастья». Окончательную сверку соответствия сведений об отсутствии страховки с базой данных РСА должен был проводить живой человек, а не автоматика.

Инициатива была впервые озвучена еще в 2016 году, но затем была смещена на 2018 год и уже с 1 сентября должны были быть вынесены первые штрафы с камер за отсутствие ОСАГО. И вот проект вновь отложен, как сообщают auto.vesti.ru.

У РСА есть вопросы к автоматическому контролю ОСАГО с камер

Несмотря на полную техническую готовность, у Российского Союза Автостраховщиков есть ряд вопросов юридического характера.

В их числе:

  • По какой статье штрафовать нарушителей?
  • И как часто это можно делать?

В озвученном ранее варианте активно ездящий водитель без страховки мог за одну неделю «намотать» как минимум 7 штрафов, тогда как первое постановление он бы получил как раз через неделю. Автомобилисты крайне негативно отреагировали на грядущее нововведение, явно не желая платить за неделю штрафов практически на сумму стоимости страхового полиса ОСАГО. Это одна из главных причин, сдерживающая на сегодня РСА.

В настоящее время управление незастрахованным автомобилем карается штрафом в 800 рублей, при этом в законе количество фактов привлечения к ответственности за такое нарушение не ограничено.

Более подробно о возможных сложностях с запуском проекта не сообщается, но вполне вероятно для его первого старта потребуется внесение корректировок и в законодательство. Однако окончательное решение о переносе старта проекта или же о назначении новой даты пока еще не принято. А пока у автомобилистов есть возможность оформить электронное ОСАГО онлайн и избежать штрафов как с камер, так и при личной остановке сотрудником ГИБДД.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.