С 26 мая вступил в силу новый порядок перерасчета пенсий

Получающим низкие пенсии пенсионерам размер выплат будет пересчитан в ближайшее время

26 мая вступил в законную силу Приказ Минтруда, которым был существенно изменен порядок расчета начисляемой пенсионером социальной доплаты по старости.

Новые правила коснутся пенсионеров, размер начисленных пенсий которым не дотягивает до прожиточного минимума и они являются получателями специальной социальной доплаты, «подтягивающей» им пенсии до регионального прожиточного минимума.

В чем суть приказа и особенности расчета?

Данный документ был подготовлен по следам принятия ФЗ №49-ФЗ, которым были внесены поправки в ст. 12.1 ФЗ «О государственной соц.помощи».

По действовавшим до введения в силу нового приказа правилам, пенсионер, размер пенсии которого не дотягивал до установленной по месту его жительства величины прожиточного минимума, он получал специальную социальную доплату, которая уравнивала его пенсию с ПМ.

НО! По старым правилам индексации пенсия увеличивалась, а вот размер причитающейся пенсионеру соц.выплаты снижался пропорционально превысившей величину ПМ суммы.

В результате столь сложной методики расчета пенсионеру вроде бы и индексировалась пенсия в общем порядке, но вот ее размер не менялся – ведь она по-прежнему была меньше прожиточного минимума.

Новый порядок чуть-чуть увеличит пенсии

По новым правилам индексация проводится уже в отношении пенсии с социальной доплатой, но последующего уменьшения не последует.

Тем самым, социальная доплата будет носить постоянный характер, а индексация гарантированно хоть на немного, но будет увеличивать сумму полагающейся пенсии.

Порядок будет применен «задним числом» — все пенсии будут проиндексированы начиная с января 2019 года, а новые выплаты и перерасчеты должны быть сделаны до начала июля.

Что говорят эксперты?

Артем Шолохов
Вопрос юристу

Изменения в порядке расчета пенсий комментирует юрист по социальным вопросам Артем Шолохов

Предлагаемый порядок малопонятен на перспективу.

Допустим, пенсионеру начислено 7000 рублей пенсии, при этом ПМ в регионе составляет 8900. Ему доплачивают 2900 и уже сумму в 8900 рублей индексируют.

Пенсия становится 9300, но соц.доплата сохранена. Что будет дальше? Ее снова проиндексируют, пенсия увеличится, а соц.доплата остается.

Это, конечно, хорошо – но ставит в худшее положение остальных пенсионеров. Механизм выглядит пока еще не до конца доработанным.

Напомним, если у вас есть вопросы по пенсионному законодательству – вы всегда можете задать их нашим юристам по телефонам ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Артем Шолохов
Пенсионные споры. Льготы. Защита прав инвалидов и малоимущих. Пособия и выплаты. Юридическая поддержка по спорам с ПФР, соцзащитой и другими гос- и муниципальными органами.