ГИБДД больше не потребует бумажный полис ОСАГО

ГИБДД перестанет требовать ОСАГОГосдумой РФ в первом чтении принят законопроект 501904-7 (см. здесь) о внесении изменений в законодательство об ОСАГО. Ключевое изменение – уравнивание бумажных и электронных полисов ОСАГО по своей силе и освобождение страховщиков от необходимости распечатывать полис на бумажном носителе.

Фактически, в прошлое уходят бланки ОСАГО и все сложности, связанные с их защитой. Основным подтверждением факта страхования автомобиля становится запись в базе РСА с указанием всей необходимой информации.

Чем это грозит водителям?

Первое удобство – страховщики больше не смогут ссылаться на отсутствие полисов, отказывая в оформлении страховки тем водителям, кто не захочет тратиться на дополнительные услуги и страхование жизни. Такие уловки страховщиков последнее время активно используются как в Москве, так и в регионах.

Второй положительный момент –  изменения автоматически  означают, что сотрудники ГИБДД после вступления поправок в законную силу будут не вправе требовать бумажного носителя для полиса ОСАГО.

Мы уже писали, что сотрудники ГИБДД часто вменяют водителям ст.  12.3 КоАП РФ (отсутствие предусмотренных ПДД документов) в случае наличия у них страховки электронной, но при отсутствии бумажного подтверждения факта приобретения полиса. В будущем, в свете внесенных изменений в закон об ОСАГО, инспектору ГИБДД будет достаточно назвать реквизиты полиса или же продемонстрировать его на электронном носителе – экране смартфона или планшета, например.

Однако юристы опасаются, что для окончательного закрепления этой нормы потребуется внесение изменений и в КоАП РФ, в ПДД.  Указанные нормы не предусматривают использование электронного полиса ОСАГО наравне с бумажным и вовсе не содержат упоминаний о нем.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.