ГИБДД хочет разрешить езду без документов

электронные водительские праваСо слов представителей ведомства, в стадии концепта находится особый проект, который позволит водителям избавиться от бумажных вариантов водительского удостоверения, СТС и страхового полиса.

Как сообщает «КоммерсантЪ», первый зам. Начальника ГИБДД Владимир Швецов провел параллель с бесконтактной оплатой услуг с помощью смартфона и сообщил, что ведомости рассматривает вариант оцифровки основных водительских документов – СТС, водительского удостоверения и страхового полиса.

Предлагается загружать в электронном виде перечисленные документы в специальное приложение, считывать сведения с которого инспектор ГИБДД сможет при помощи планшета или специального  устройства. Это позволит в разы сократить время общения с инспектором для водителей, а сотрудникам ГИБДД в несколько раз упростит  процедуру оформления административных правонарушений.

Вместе с тем, это лишь теоретические рассуждения о возможных перспективах развития электронного документооборота и первые попытки технически проработать перевод водительских документов в электронный вид.

Пока не названы ни сроки, ни примерный порядок внедрения инноваций. Отсутствуют и технические, а также нормативные документы, которые будут регулировать инициативу.

Так же непонятно, освободит ли подобная инициатива водителей от обязанности иметь при себе «бумажные» варианты документов и что им делать, если у инспектора не будет работать считыватель или не будет технической возможности проверить сведения из приложения.

Эксперты отмечают, что использование водителем электронного приложения должно исключать ответственность за отсутствие бумажных носителей, в противном случае новшество лишь повлечет рост числа привлеченных за формальные нарушения вроде забытого дома удостоверения водителя.

Будущее электронного документооборота

С сентября 22018 года вступили в силу поправки в порядок регистрации автомобилей. Для всех желающих теперь доступны электронные ПТС, выдачу которых для новых автомобилей с 1 ноября 2019 года должны обеспечить все подразделения ГИБДД совместно с автосалонами.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.