Минфин сообщил сроки отмены коэффициентов для ОСАГО

Министерство Финансов активно готовится к заявленной реформе ОСАГО. Подготовлен законопроект с конкретными датами отмены коэффициентов на мощность двигателя и территорию регистрации автомобиля.

После совещания представителей Министерства Финансов и представителей ЦБ РФ, финансовое ведомство подготовило законопроект о концептуальных изменениях в ОСАГО.

В частности, законом будут внесены два основных изменения в законодательство об ОСАГО.

  1. Отмена коэффициента мощности двигателя машины. В настоящий момент минимальный коэффициент составляет 0.6 для автомобилей с двигателями до 50 л.с., и максимальный 1.6 для машин с мощностью от 150 л.с. и выше. Этот коэффициент прекратит свое действие уже с 1 сентября 2019 года.
  2. Отмена коэффициента территориальности по месту регистрации машины. Сейчас минимальный коэффициент в 0.6 установлен для Крыма, а максимальный – 2.0 для Москвы, Челябинска и других крупных городов.

Как сообщается Право.ру, указанные изменения дополнят возможностью для страховщиков уже со следующего сентября изменять в обе стороны базовую ставку тарифа на 30%, а еще через год – уже на 40%. С помощью таких «маневров» они смогут нивелировать негативный эффект от отмены повышающих коэффициентов.

Вместе с тем критерии, по которым страховщики смогут менять ставку не сообщаются. Ранее речь велась про привязку полиса к личности водителя и, возможно, окончательная ставка будет зависеть от характеристик водителя и его добросовестности на дороге.

ЦБ РФ собирается активно следить за работой страховых компаний и, в случае обнаруженного снижения уровня убыточности, обяжет страховщика установить обоснованные тарифы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.