Если инспектор ГИБДД не принимает распечатку электронного ОСАГО

Электронное страхование ОСАГО достаточно активно используется автовладельцами, только за полгода 2018 года количество проданных в электронном виде полисов увеличилось вдвое. И немудрено – о преимуществах мы неоднократно писали в различных публикациях. Смотрите для примера материал «Преимущества электронного ОСАГО». Но некоторые сотрудники ГИБДД все еще живут старыми принципами и продолжают требовать с водителей оригинал полиса или же копию заверенную печатью и подписью страховой компании.

Вот такой вопрос поступил нашим юристам от одного из автовладельцев.

Если инспектор ГИБДД не принимает электронный полис ОСАГО?

Вопрос: Меня остановил инспектор ГИБДД и попросил страховой полис ОСАГО. Я застраховался через сайт своей страховой компании, предъявил ему распечатку. Инспектор сказал, что у него нет возможности проверить действительность полиса, к тому же в законе нет указания на его обязанность это делать. В итоге выписал штраф в 800 рублей по ст. 12.3 КоАП РФ ч. 2 за отсутствие при себе полиса ОСАГО. Прав ли инспектор?

Ответ: Сотрудник ГИБДД однозначно неправ, а выписанный им штраф незаконен.

Перечень документов, которые обязан возить с собой водитель и предоставлять сотрудникам полиции, прописан в ПДД п. 2.1.1. Там фигурирует и страховой полис ОСАГО.

Форма этого документа устанавливается отдельным нормативным актом – законом «Об ОСАГО». В частности, в пункте 7.2 ст. 15 прописано, что страховщик при заключении договора страхования в электронной форме направляет собственнику автомобиля полис в электронном виде и одновременно вносит сведения о полисе в единую базу данных.  То есть закон допускает электронную форму полиса, как имеющий полноценную силу бумажный полис.

В ст. 12.37 КоАП РФ ч. 2 установлена ответственность за неисполнение обязанности по обязательному страхованию ОСАГО, то есть – отсутствие действующего страхового полиса вовсе.

Статья 12. 3 КоАП РФ, а именно часть 2 устанавливает ответственность за управление ТС водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО.

При этом нигде не прописана обязанность сотрудника ГИБДД проверять электронный полис на действительность, но он подразумевается из перечисленных норм: чем отличается визуальная проверка полиса бумажного от «пробивки» реквизитов электронного полиса по базе РСА?

Нежелание, отсутствие технических средств и другие причины не являются уважительными для незаконного привлечения водителя к ответственности.

Но сотрудники ГИБДД часто ссылаются именно на ПДД п. 2.1.1 и ст. 12.3 КоАП РФ, утверждая, что ни одна из этих норм не «легализует» использование обычной незаверенной распечатки страхового полиса. В ряде случаев к ответственности привлекают водителей и по ст. 12.37 КоАП РФ, исходя из принципа «Нет бумажки – нет страховки». Все это незаконно, что подтверждается соответствующей практикой судов.

Электронный полис ОСАГО и ГИБДД – судебная практика

Суды практически всегда становятся на сторону водителей, обжалующих незаконное игнорирование инспекторами ГИБДД электронных полисов ОСАГО.

Несколько примеров судебной практики 2018 года из единого банка судебных решений ГАС «Правосудие» – bsr.sudrf.ru. Там вы сможете проверить все указанные ниже дела по номеру или же найти новые примеры судебной практики.

  • Дело 12-1426/2018 Приволжского районного суда г. Казани. Пересмотр постановления ГИБДД по ст. 12.37 ч. 2 – штраф за отсутствие действующего полиса ОСАГО. Сотрудник ГИБДД не принял во внимание пояснения автовладельца о наличии электронного полиса, не произвел проверку его слов и оформил штраф. Суд отменил постановление и прекратил дело.
  • Дело № 12-520/2018 Набержночелнинского городского суда Республики Татарстан. Сотрудник ГИБДД выписал штраф по ст. 12.37 КоАП РФ, даже невзирая на приложенную копию электронного полиса в бумажном виде к объяснениям водителя. Суд отменил постановление инспектора, установив отсутствие события административного правонарушения.

Можно однозначно сказать – для спокойного перемещения на своем автомобиле обязательно требуется бумажная распечатка электронного полиса ОСАГО, оформленного в электронном виде. На этот счет так же есть решение апелляционных судов.

  • Дело 12-2/2018 Сабинского районного суда Республики Татарстан. Водитель был привлечён сотрудником ГИБДД к ответственности по ст. 12.37 ч. 2 за отсутствие действующего полиса ОСАГО, хотя демонстрировал ему реквизиты электронной страховки на экране телефона. Суд переквалифицировал содеянное на ст. 12.3 КоАП РФ ч. 2 – а именно отсутствие у водителя документа – полиса ОСАГО и ограничился предупреждением.

В качестве итога

Рассмотрев нормативные акты, регулирующие электронное ОСАГО и ответственность за отсутствие страховки, можно сделать вывод:

  • Допускается: иметь при себе бумажный носитель электронного полиса, пусть он даже без печати и подписи представителя страховой компании.
  • Не допускается: сообщать инспектору ГИБДД реквизиты полиса, показывать его на электронном носителе.
Впрочем, в будущем водителям достаточно будет иметь при себе реквизиты полиса е-ОСАГО и сообщать их сотруднику ГИБДД. Соответствующие правки в законодательство об обязательном страховании и в КоАП РФ подготовлены Правительством РФ.

Если вам нужно обжаловать постановление инспектора ГИБДД о незаконном штрафе – пишите нашим юристам!

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.