Госдума продлила срок «льготный» срок уплаты штрафов за нарушение ПДД

Оплату штрафа в 50% после 20 дней разрешила ГосдумаВ первом чтении в Госдуме был утвержден проект поправок в КоАП РФ, по которому оштрафованные водители смогут уплатить штраф со скидкой в 50% и после установленного 20-дневного срока.

Законопроектом вносятся правки в ст. 31.8 и 32.2 КоАП РФ, устанавливая право водителей восстановить пропущенный срок на уплату льготного штрафа, подав соответствующее ходатайство.

Поводом для такого решения послужила повсеместная практика отказов в восстановлении срока на льготную уплату штрафов даже при получении водителем постановления вне 20-дневного срока. Конституционный суд по жалобе Юлия Рейнхиммеля признал такие действия не соответствующими закону, указав, что оштрафованные «на месте» водители имеют преимущество по сравнению с попавшими «под камеру». Поскольку сразу получают постановление о привлечении.

В этой связи КС РФ указал, что поздно получившие по вине нерасторопности почты или центра видеофиксации постановление водители должны иметь возможность уплатить штраф со скидкой. При этом на практике постановление часто идет адресату и свыше 21-го дня.

Назад в бюрократию: мнение

Депутаты Госдумы практически единогласно поддержали новеллу, но один из разработчиков проекта о льготных штрафа, Вячеслав Лысаков, подверг жесткой критики и позицию КС, и новые поправки.

Депутат отметил, что столь сжатый срок в 20 дней был установлен специально, чтобы мотивировать водителей самостоятельно отслеживать свои штрафы через Интернет и открытые сервисы, а не дожидаться постановлений.

Он назвал инициативу попыткой уменьшить бумажную волокиту, а новые поправки о продлении срока и право восстанавливать пропущенный срок откидывает все достигнутое назад, в пучину бюрократии.

С проектом поправок можно ознакомиться по этой ссылке.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже, задайте его в чате или позвоните по номерам телефонов:
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.