«Что вчера выпивали»? Неудачный ответ инспектору ДПС чуть не стоил водителю прав

Одну интересную историю прислал нашим юристам один из водителей. Ситуация проста – классический случай давления со стороны ДПС и провокация на отказ от медицинского освидетельствования. А начиналось все с этого безобидного вопроса, который мы подробно разбирали в отдельной публикации «Вчера выпивали? – Что отвечать инспектору».

Далее повествование идет от лица автора истории, поделившегося с нами своим опытом общения с не совсем добросовестным инспектором ГИБДД.

Ну-с, рассказывай: как выпивал, как закусывал…

Я очень щепетильно отношусь к трезвому вождению и не позволяю себе садиться за руль даже после незначительных застолий. В тот день я сел за руль около 10 часов утра, а в минувший день употребил три бутылки пива часов так в 8-9 вечера, что при массе в 90 кг. позволяло мне на законных основаниях управлять автомобилем с утра следующего дня.

Бытовыми и профессиональными алкотестерами я не пользовался, был уверен в себе на 100%.

И попал на «специальный рейд» отдельной роты ДПС, которая «работает» исключительно по пьяным водителям. Я всегда задавался вопросом, зачем они это делают с самого утра – ведь вечером «пьяни» за рулем на порядок больше, а вот «похмельники» утром едва ли представляют какую-либо опасность, соблюдая все возможные правила и вцепившись в руль руками и зубами.

Но это лирика. Взмах жезла. Инспектор такой-то. И вопрос: «Что вчера выпивали?». Всегда был честен с «гайцами», не стал врать и тут.

— Немного пива, вечером.

— Немного – это сколько? – оживился инспектор.

— Бутылки три. Все уже выветрилось давно, — улыбнулся я, поздно поняв, что тут честность неуместна.

— Пройдемте на «продувку». Вряд-ли такой объем успел полностью выветриться из организма. Да и внешне вы не очень выглядите. Похмелье?

— Никакого похмелья. Пройдемте, не вопрос. Посмотрим на «нолики».

— Все так говорят, — инспектор был явно весел.

Выспрашивать признаки опьянения, требовать протокола отстранения я не стал – сам виноват. Ляпнул, не подумав, про пиво, а времени терять не хотелось.

Первый тест – 0.18 мг/л. Достаточно для лишения прав за пьянку, ведь норма – 0.16 мг/л. Но я уверен на 100% — аппарат врет, тем более что трубочка была уже закреплена, при мне ее не распечатывали.

Давайте так: все признаете и мы вас лишим прав

— Я не верю прибору. Давайте повторную проверку, с новой трубочкой. Вы должны были использовать одноразовый мундштук.

— Только медицинское освидетельствование! Какие основания не доверять прибору? – мигом улетучилась веселость инспектора.

— Либо давайте «продуем» повторно, либо на медицинское. Я в своей трезвости уверен.

— Зачем вам это? Прав вас все равно лишат. Но если здесь все оформите – получите меньший срок, а ведь медосвидетельствование все равно покажет опьянение. К тому же потеряете времени часа полтора, оно вам нужно? Можете отказаться от освидетельствования – там санкция тоже ниже, – инспектор заискивающее покачал головой, изображая ну прямо-таки рубаху-парня, заботящегося о моей заблудшей душе.

— Лейтенант, я не совсем дурак, чтобы на такой ерунде попадаться. Лишение прав и штрафы одинаковы, что за пьянку, что за отказ от освидетельствования. Поехали в больницу, я не спешу никуда.

В таком духе разговор длился минут 10. Лишь после того, как я демонстративно позвонил начальнику и предупредил, что у меня здесь сложная ситуация с ДПС и в ближайшие пару часов я могу не появиться, инспектору стало грустно и он махнул коллеге – мол, «заряжай» алкотестер.

— Даже если будет «ноль» — я обязан направить вас на медицинское освидетельствование, — предупредил «гаишник».

Продулись повторно. Все по нулям.

— Что ж, поедем в больницу. Я не верю, что вы трезвы.

Далее было нудное оформление всех бумаг, поездка в ближайшую поликлинику, освидетельствование и, что ожидалось, нулевой результат. Инспектор молча привез меня обратно к машине.

Что это было?

Ситуацию комментирует наш автоюрист, Николай Марков.

Николай Константинович
Задать вопрос юристу

К сожалению, автор истории столкнулся с классическим «разводом» на отказ от освидетельствования или же «липовые» показания алкотестера. Возможно, трубка была протерта спиртовой салфеткой или же прибор заведомо некорректно работает, но расчет делался именно на вчерашний «остаток» — ведь зная за собой «грешок», водитель с  большей долей вероятности не будет особо сопротивляться.

Именно поэтому не стоит спешить «каяться» инспектору в количестве выпитого вчера. Если он считает вас пьяным – пусть все оформляет как полагается, но и вы, если осознаете наличие алкоголя в организме, будьте готовы понести ответственность за нетрезвое вождение.

Если вас незаконно лишают прав – звоните нашим автоюристам по телефонам горячей линии. Возможно, именно в вашем случае удастся что-нибудь предпринять.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.