Лишение прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования в 2018-2019 году

Как показала практика, отказ от прохождения проверки на состояние алкогольного опьянения является распространенной ситуацией среди водителей. Примерно треть так называемых «пьяных статей КоАП РФ» — это именно  ч. 1 ст. 12.26 КоАП, то есть отказ от медосвидетельствования.  Нередко инспекторы ГИБДД останавливают водителей для данной проверки, однако не каждый гражданин знает, когда отказ считается правомерным, а когда свидетельствует о нарушении закона. Итог – лишение прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и очень сложная процедура защиты водителя в суде.

Если вам вменяется отказ от медосвидетельствования – обращайтесь за помощью к нашим юристам прямо сейчас!

Что такое отказ от медицинского освидетельствования?

Отказ от медицинского освидетельствования – распространенное правонарушение, которое служит основанием для лишения водительских прав на длительный срок от 1.5 до 2 лет с назначением штрафа в 30 тыс. рублей. Такие санкции устанавливаются только в отношении тех лиц, которые отказываются пройти проверку в медицинском учреждении по требованию инспектора.

ВАЖНО! Нередко инспекторы самостоятельно побуждают граждан отказаться от медицинского освидетельствования в медучреждениях. Это связано с тем, что сотрудники ГИБДД не желают тратить свое время на прохождение проверки в наркологической клинике. Инспекторы вводят автомобилиста в заблуждение, уверяя, что тот не понесет за это никакую ответственность. Однако именно это служит основанием для наказания.

Главные нюансы об отказе

В силу опытности и незнания закона водители не знают своих прав. Для этого они должны знать следующие детали:

  • Суд не лишит водительского удостоверения при отказе от прохождения проверки, если водитель сможет доказать противоправность поведения со стороны сотрудников ГИБДД. Однако сделать это на практике крайне сложно, поскольку суды подразумевают законность действий сотрудника полиции;
  • Автомобилист не сможет избежать наказания, если отказался от медосвидетельствования по требованию инспектора и прошел его после отказа, зафиксированного в протоколе;
  • Водитель имеет право оценивать законность требований сотрудников на прохождение тестирования, но при наличии сомнений в своей правое – лучше пройти медицинское освидетельствование.
  • Водитель может не рассчитывать на снисхождение суда при рассмотрении материала, если предыдущей проверкой на алкотестере установлено опьянение – в этом случае ему грозит утрата права на управление транспортного средства.
  • Для прекращения дела гражданин должен привести весомые доказательства, иначе суд встанет на сторону сотрудников ГИБДД.
  • Автомобилист может потребовать признание результата тестирования несправедливым.

Когда требуется медосвидетельствование

Сотрудники ГИБДД могут потребовать прохождение проверки в следующих случаях:

  • у водителя чувствуется стойкий запах алкоголя;
  • речь автомобилиста нарушена;
  • гражданин не в состоянии устойчиво стоять на ногах;
  • лицо водителя имеет не привычный цвет;
  • руки автомобилиста дрожат;
  • поведение гражданина не соответствует надлежащей обстановке.

При наличии данных оснований уполномоченное лицо проводит медицинскую проверку с применением алкотестера. Если обнаруживается наличие алкоголя, но водитель не согласен с результатом – его  направляют в медучреждение, где он должен сдать анализы и пройти тестирование для определения степени опьянения.

ВАЖНО! Допустимое количество промилле в крови не более 0,35, а в выдыхаемом воздухе – 0,16. Если данные показатели выходят за рамки допустимого, водитель не имеет права отказать в проверке.

Отстранение от управления машиной осуществляется только при наличии двух понятых или видеозаписи. После этого составляется протокол. Инспектор обязан лично отвезти водителя на проверку, и в случае его невиновности вернуть обратно к транспортному средству.

Ответственность за отказ от прохождения медосвидетельствования

В соответствие с КоАП РФ за отказ устанавливает следующие наказания:

  • Штраф в размере 30000 рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. Данная санкция применяется в отношении граждан, которые не соответствуют законным требованиям уполномоченного лица о прохождении проверки.
  • Административный арест на 10-15 суток или административный штраф в размере 30000 рублей. Наказанию подлежат лица, не имеющие права на управление транспортного средства, либо утратили его.
ВАЖНО! Если сотрудник ГИБДД хамит или осуществляет иные противоправные действия, автомобилист в теории может отказаться от прохождения теста на наркотическое или алкогольное опьянение, но на практике едва ли сможет доказать свою невиновность.

И да. Если вы уже лишены права управления ТС или считаетесь лицом, привлеченным за управление машиной в пьяном виде, отказ от медосвидетельствования повлечет уголовную ответственность за повторное управление машиной по пьянке. А это уже штрафы до 300 тыс. рублей и даже реальный срок по ст. 264.1 УК РФ.

Как оформляется отказ от медосвидетельствования

В момент отказа на прохождение медосвидетельствования или иных медицинских действий, инспектор ГИБДД составляет в отношении лица протокол. Водитель должен расписаться в знак подтверждения выдачи копии документа или же в присутствии понятых или же при ведении видеозаписи ставится отметка об отказе водителя от подписания документа.

При этом уполномоченное лицо не имеет право лишить водителя удостоверения, так как это противоречит определенному порядку судопроизводства – лишение прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования в 2018-2019 году допускается только на основании постановления суда.

Что чаще всего нарушают сотрудники ГИБДД, оформляя отказ

Единственный способ избежать лишения прав за отказ от медосвидетельствования – выявить ошибки сотрудников ГИБДД и акцентировать на них внимание суда. В момент оформления отказа инспекторы совершают следующие ошибки:

  • составляя протокол, они указывают не точную дату, место и время и сведения о водителе;
  • оставляют некоторые графы пустыми;
  • протокол составляют без видеозаписи и без понятых;
  • не могут представить в суд видеозапись;
  • не расписываются в протоколе.

Самой главной ошибкой признается указание неточного времени совершения административного проступка. Чаще всего они отражают момент нарушения при остановке автомобилиста. Однако водителю еще не предъявлялись никакие требования на прохождение теста, следовательно, он еще не успел от него отказаться.

ВНИМАНИЕ! В соответствии с законодательством РФ и разъяснениями Верховного суда РФ, время нарушения признается существенным обстоятельством дела. Например: уполномоченное лицо предъявило обвинения по отношению к воителю в 17:20, то и в протоколе оно должно быть отражено. Дело подлежит прекращению,  если в данное время не отражено никаких требований гражданину.

Можно ли оспорить лишение прав за отказ от медосвидетельствования?

Да, таких случаев более чем достаточно в судах различных уровней по всей стране. Но, исходя из статистики, процент прекращенных дел по ст. 12.26 КоАП РФ в апелляции не превышает 2-4%.

Вот несколько примеров дел, успешно разрешенных в пользу водителя:

  • Дело № 12-42/2018 Куйбышевского районного суда г. Самары. Постановление мирового судьи о вынесении постановления по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ отменено, так как в материала административного дела сотрудниками ГИБДД приобщена копия водительского удостоверения привлекаемого лица, не соответствующая действительности. В частности, в нем отличается фотография, срок действия и иные, удостоверяющие личность водителя данные.
  • Дело №12-1/2018 Кугарчинского районного суда Республики Башкортостан. Постановление мирового судьи отменено с прекращением административного производства, так как апелляция на изученной видеозаписи установила, что сотрудник ГИБДД представил водителю уже заполненный протокол об отстранении и направлении на освидетельствование, а также разъяснил процессуальные права уже после составления документов.

Подобных примеров в Едином банке судебных решений bsr.sudrf.ru можно найти сотни только за 2018 год, что говорит однозначно о возможности отстоять свои права в случае нарушений со стороны ГИБДД.

Отказался «дуть в алкотестер» — уже отказ?

Отказ водителя «дуть» в алкотестер ГИБДД не влечет возникновения состава по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Сотрудник ГИБДД лишь должен направить такого водителя на медицинское освидетельствование и вот если после этого водитель не поедет сдавать анализы – тогда наступает ответственность за отказ.

Сотрудники полиции могут запугивать не желающих проходить проверку алкотестером водителей, что их действия влекут лишение прав. Это не так – только отказ от проверки в больнице влечет возникновение административной ответственности.

Читайте подробнее: «Можно ли отказаться дуть в алкотестер по требованию ГИБДД»

Нужен ли автоюрист?

Итак, отказ от медицинского освидетельствования считается непростой процедурой как для сотрудника ГИБДД, так и для водителя. Как всякая сложная юридическая процедура — она имеет свои подводные камни.

Чтобы не возникало недопонимания и непредвиденных обстоятельств, автомобилист должен знать закон и свои права и знать главное:

  • Ключевым основанием для наказания признается отказ водителя на прохождение теста на определение степени наркотического или алкогольного опьянения в медицинском учреждении.
  • В отношении правонарушителя устанавливается штраф 30000 рублей и лишение прав от 1.5 до 2 лет (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ).
  • Решение вопроса по возврату водительского удостоверения осуществляется только в судебном порядке.

Отбиться от обвинения в отказе от освидетельствования можно, как и оспорить лишение прав за отказ от медицинского освидетельствования. Но для этого опытному юристу придется весьма скрупулезно и тщательно проводить «ревизию» вашего дела.

Звоните или пишите нашим юристам по лишению прав прямо сейчас для защиты своих интересов!

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.