Пьяный водитель доверил руль жене — лишились прав вдвоем

Неприятная ситуация, которая привела к потере права управления ТС супругами. Разбирается автоюрист

За пьяную езду водителя гарантированно лишат прав. Об этом знает любой водитель, даже если он вчера сел за руль. Поэтому основная масса добропорядочных автолюбителей старается ни при каких обстоятельствах не позволять себе управление машиной в нетрезвом виде.

Нередко выпивший водитель просит знакомого или друга сесть за руль, часто это может быть непьющий супруг или супруга.

В ситуации, которую прислал на рассмотрение один из обратившихся к нам за консультацией водителей, водительских прав лишились и он, доверивший управление жене, и сама супруга. Как это случилось – далее со слов автора.

Попросил жену доехать домой

В сентября мы с супругой были на дне рождения о моего старого приятеля. Изначально я не собирался употреблять спиртное и приехал на машине, но в итоге меня уговорили, к тому же приехали еще несколько близких друзей.

Договорились с женой, что поведет она. Водительские права у нее уже как три года, но ездит мало  — в основном страхует меня в таких случаях. Страховка на машину неограниченная, это важно.

Сказано  — сделано, и в третьем часу ночи мы поехали домой. От друга до нашего дома чуть менее 2 километров через Центр города, а там постоянно патрулируют полицейские.

Не обошли нас вниманием и в этот раз – на «хвост» села «Приора» ДПС-ников и потребовала остановки. Я был спокоен – документы в порядке, права у жены с собой, даже со страховкой все ОК. А вот жена занервничала.

Неожиданная развязка

От меня в машине разило прилично, поэтому полицейский, дежурно представившись и принюхавшись предложил пройти освидетельствование.

Жена внезапно «включила бычку» и стала препираться с полицейским.

— На каком основании? Вы видите у меня признаки опьянения?

— Запах алкоголя явный, пройдемте или я вам сюда принесу алкотестер.

— Это от мужа разит – вот он, посмотрите и понюхайте, – как-то агрессивно возмущалась жена.

— За рулем вы, а не муж, нужно проверить. Иначе оформим отказ. Или давайте на медицинское освидетельствование.

— Оформляйте все как положено! Дышать не буду, только в больницу!

Полицейский отошел, а я же накинулся на жену.

— Что ты творишь?! Зачем это все?!

— Мы с девочками по литру пива выпили, пока вы на улице мясо жарили. И потом еще стопку коньяка. Боюсь, что покажет. А так может быть пока доедем до врача – выйдет!

Тут я долго и нецензурно ругался, но опустим.

Обоюдное лишение прав

Вернулся сотрудник ГИБДД, пригласил пройти в его авто для оформления направления на медицинское освидетельствование. Подъехала еще одна машина ДПС.

Жена сказала остаться здесь, с машиной, и уехала в сопровождении одного из сотрудников полиции.

Инспектор долго выспрашивал пила ли жена, почему она за рулем, кому принадлежит машина, есть ли доверенность или жена просто ездит и т.д. Отвечал уклончиво, честно сказал, что жена почти не ездит – попросил ее отвезти сегодня меня домой, так как выпил. Про страховку тоже задал вопрос.

Через полчаса вернулся ГИБДД-шник с женой и результатами освидетельствования – 0.38 промилле в крови. Чуть-чуть выше нормы, чуть-чуть!

Полицейские сообщили, что мне тоже грозит ответственность по ст. 12.8 ч. 2 КоАП РФ за передачу управления пьяному водителю и начали оформлять материалы на меня.

Итог – и меня и жену лишили прав на 1.5 года прав со штрафом по 30 тыс. рублей каждому. Суд даже не стал вникать в доводы – ее лишили в первом заседании, на мой суд вызывали полицейских, которые подтвердили, что я им говорил о передаче управления жене, при этом, якобы, знал, что она пьяная.

Вопрос – законно меня лишили прав, если я действительно не знал об опьянении жены?

Комментарии юриста

Ситуацию комментирует наш автоюрист, Николай Марков.

Николай Константинович
Задать вопрос онлайн

История неприятная и в этом случае владельца автомобиля подвела честность. После того, как стало известно об опьянении жены с ее слов, не нужно было рассказывать о том, что вы ее просили отвезти домой.

Нужно было сказать, что машина в пользовании жены, она на ней ездит, я пассажир. Кто и  что пил – не знаю, жена вообще не пьет. По сути доказать факт осведомленности владельца авто, передающего управление, практически невозможно — ну при очень явном опьянении и свидетелях разве что.

Но в любом случае защищать интересы нужно было в суде, поскольку часть 2 ст. 12.8 КоАП РФ не содержит признака «заведомости» опьянения лица, которому передается управление. Текст статьи ниже — никаких отсылок к «заведомости» нет.

То есть, под «раздачу» обычно попадает владелец машины, который едет вместе с пьяным водителем. Убедить ГИБДД и суд в том, что вы были в одной машине с выпившим лицом и не догадывались об этом получается редко, если только при очень небольших показателях опьянения.

Виновность жены в этом случае очевидна – выпивала и села за руль пьяной, здесь без вариантов. А вот муж мог бы отбиться, если бы обратился за помощью к юристам и не сильно откровенничал с сотрудниками ГИБДД.

Если вам надо передать управление машиной другому лицу, но вы не уверены в его трезвости, то:

  • Обязательно держите при себе доверенность, желательно с датой задним числом – чтобы предъявить ее полицейским в доказательство, что машина находится в пользовании другого лица долгое время, а не только сейчас;
  • Во всех бумагах пишите, что не знали об опьянении, не могли знать и не догадывались. Обязательно. ВЕЗДЕ – в протоколах, объяснениях и т.д.

Увы, добиться правды в таких случаях тяжело – суды исходят из самого факта передачи управления пьяному лицу, возлагая обязанность по контролю за его трезвостью на владельца машины.

В любом случае обращайтесь к юристам, если у вас возникла похожая ситуация – с юридической помощью шансы отстоять свою невиновность все же есть.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.