Отказался «дуть» в алкотестер — лишился прав. История одной ошибки

Нашим юристам на горячую линию поступил очень интересный вопрос, которому мы решили посвятить ему небольшую публикацию. Один из наших посетителей поделился историей «развода» недобросовестными сотрудниками ГИБДД на отказ от освидетельствования, на который он попался. Увы, поле для юридических комментариев тут весьма небольшое – автор сам виноват в собственной наивности и доверчивости, но, возможно история послужит уроком другим водителям.

Схожий прием мы уже разбирали в статье про 3 популярных способа ДПС сделать трезвого водителя пьяным.

История читателя: Как ГИБДД лишили прав трезвого водителя

Осенью я ехал в сторону Краснодара. Точное место уже не назову. Был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые потребовали дыхнуть в алкотестер. Я часто читаю различные публикации и поэтому знал, что дышать в него не обязательно, вот чего и отказался. Ближайший населённый пункт в 40 км., ехать туда со мной проверяться едва ли у них бует желание.

Инспектора ГИБДД неожиданно легко согласились. Принюхался ко мне один, внимательно так посмотрел.

— Да трезвый ты, видимо. Показалось нам. Сейчас бумаги не отказ оформим и езжай.

Я напрягся. Какие бумаги? Какой отказ?

— Отказ от проверки на алкотестере. Не переживай, лишают же за отказ от медицинского освидетельствования. Мы просто формально напишем, что ты отказался. Отчетность.

Я поверил. Вроде нормально настроены, дружелюбно. Второй инспектор в это время усмотрел, что у меня не горят ходовые огни в левой фаре. Итог – протокол по ч. 1 12.5 КоАП РФ. Мне дали подписать его, внимательно прочитал – да, действительно за свет.

Потом выяснилось, что протокол с ошибкой. Его пришлось переписывать, меня уже поджимало время и я начал психовать. В итоге спешно подписал протокол и еще какие-то бумаги, мельком их прочел – вроде бы все как есть, отказался от прохождения освидетельствования.

А спустя три месяца (в начале декабря), проезжая по трассе М4, был остановлен инспектором ДПС и они, пробив мои права, порадовали меня что я лишен права управления. Протокол, задержание машины, ожидание родственника, который меня заберет вместе с машиной…

Постановление вынес мировой суд в Краснодарском крае по месту составления протокола. Постановление о лишении я по запросу получил – все чинно, красиво, складно. Видимо подменили протокол или подсунули перед отъездом другой бланк, а я не досмотрел. Повестки не дошли, так как я по адресу регистрации не живу. Там вообще никто не живет.

Сейчас с адвокатом пытаемся сопротивляться – но, честно говоря, не вижу смысла и надежды.  

Подмена понятий

Отказ от медицинского освидетельствования наказуем по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и грозит аналогичными санкциями, что и езда в пьяном виде: штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1.5 до 2 лет.

отказ от медосвидетельствования. статья и сроки

Но речь идет именно о медицинском освидетельствовании! «Продувка» алкотестера сотрудников ГИБДД таковым не является – водитель всегда имеет право отказаться дышать в трубочку и настоять на поездке к доктору. При этом не имеет значения, отказывается ли водитель дышать изначально или же повторно – инспектор ДПС обязан отвезти подозреваемого в пьяной езде водителя в медицинское учреждение.

В данном случае инспектора ГИБДД явно поступили недобросовестно, фактически подтасовав факты и введя водителя в заблуждение.

Ему подсунули под видом «исправленного за свет» протокола новый документ по ст. 12.26, а остальное уже составили сами. А поскольку ходатайства о передаче по месту жительства не было – постановление вынес местный суд, в компетенции которого находится рассмотрение материалов по КоАП РФ в рамках его подсудности.  Фактически это подлог, автору истории нужно добиваться ознакомления с материалами дела и проводить экспертизу своих подписей в документах.

Если же он «не глядя» действительно подмахнул массу документов, то отстоять свои права будет очень сложно даже самым опытным юристам.

Что нужно знать?

Если вас остановили инспектора ГИБДД, а вы отказались дуть в трубочку и желаете медицинского освидетельствования, то помните о следующем:

  1. За отказ от освидетельствования ТАКОЕ ЖЕ наказание, как и за пьяную езду. Не верьте, что там оно «меньше».
  2. Отказ от «продувки» в алкотестер никак не оформляется. Инспектор оформляет протокол об отстранении вас от управления, а затем – документ о направлении на медицинское освидетельствование.
  3. Если «гаишник» хочет вас отпустить – он это сделает сразу. Безо всяких сомнительных составлений документов.
  4. Все документы нужно читать. Как бы вы не спешили, как бы не дышали в ухо гаишники. Читать и точка!
  5. По любому вопросу излагайте свое мнение в специальных полях протокола. Не согласен, почему, как. Если вам предлагают написать объяснение на отдельном листе – обязательно укажите это в протоколе за своей подписью. Сфотографируйте написанное.

А лучше всего держите на примете телефон автоюриста или адвоката по лишению прав, которые оперативно дадут вам совет в критической ситуации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.