Пенсионеру арестовали автомобиль за въезд в лес около дачи

Реклама

Дачный сезон в 2019 году таит много опасностей для любителей активного отдыха на природе. Ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства создает массу проблем гражданам, откровенно недоумевающим – почему именно им досталась не самая приятная участь?

Штрафы за выезд к водоему, штрафы за въезд в лес в условиях противопожарного режима – это лишь малая толика возможных рисков. Одной из самых суровых статей КоАП РФ является 8.39, наказывающая за нарушение Правил охраны и пользования особо охраняемых природных территорий. И наказание там, помимо штрафа, конфискация предмета правонарушения.

Как применяется эта статья на практике – читайте из истории обтиравшегося к нам за консультацией пенсионера Ивана Семеновича С. из Карелии.

Выехали в лес, называется!

В самой близости от Карельских лесов спрятался небольшой дачный поселок. Раньше это просто была деревенька умирающая, но в начале 2000-х участки вдруг активно начали покупать и на том месте вырос небольшой дачный поселок на 10-15 домов.

В их числе и моя дача – скромный одноуровневый домик с огородом и беседкой. Буквально в 500 метрах начинается лес, относящийся к какому-то заповеднику или заказнику. Никогда не придавал этому значения – последние 10 лет свободно заезжали в лес, собирали грибы, аккуратно жарили шашлык с соблюдением всех требований безопасности.

В этот раз решили так же отдохнуть – выехать в лес километра за 2-3 от дачи, там полянка есть с лавочками, ну и пожарить мясца. Собрались и поехали.

Уже закладывали вторую партию мяса, как появился УАЗик участкового. Подъехали, вышел сам полицейский и с ним два человека – представились сотрудниками природоохранного Департамента при чем-то там – уже не вспомню.

И давай предъявлять:

  • В лес мы въехали на машине, что строжайше запрещено;
  • Огонь развели – нарушили требование особого противопожарного режима.

Грозит куча штрафов, признавайтесь — кто водитель и будем оформлять.

Переговорил с мужиками, ну раз уж вляпались – будем отвечать. Сосед мой на правах мангальщика вину за костер на себя взял, а я – за въезд в лес, раз уж моя машина.

Отдавай внедорожник за муравья!

А тут «лесничие» усмотрели, что мой старенький «Паджеро» колесом в муравейнике стоит. Что тут началось!

И повреждение особо охраняемых природных ресурсов, и истребление редких видов насекомых и прочее-прочее. Хотя муравьи самые обычные, рыжие лесные.

В итоге составили на меня протокол по ст. 8.39 КоАП РФ и сразу предупредили, что в суде будет решаться вопрос с конфискацией машины. На внедорожник наложили арест, хорошо хоть с  возможностью использования, но без права продажи.

Это что же такое – грабеж называется! Въехал в лес, где 10 лет был, муравья раздавил – и отдай машину получается?! Это вообще законно?! Чем это регламентировано?

Могут ли конфисковать автомобиль за въезд в лес?

Комментирует ситуацию наш автоюрист, Николай Марков

Если откинуть эмоциональную составляющую истории, то статья 8.39 КоАП РФ действительно предусматривает штраф от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения или же без таковой.

Для применения указанной статьи территория, на которой должностными лицами обнаружена машина, должна иметь статус особо охраняемой территории – заповедник, природный парк и т.д.

У нее должны быть явные границы, а также положение, которым устанавливаются особенности охраны.

Как правило, такие положения утверждаются или Министерством природных ресурсов РФ или же местным органом власти. В этом положении указываются все ограничения и способы охраны объекта.

Обычно это:

  • Запрет на въезд транспорта;
  • Ограничение на разведение огня;
  • Запрет на проведение любых работ и т.д.

Так как данных о точном наименовании заповедника нет – прокомментировать законность действий полиции и «лесной охраны» нет возможности.

При этом голословные обвинения в том, что машина, якобы, повредила кустик, муравья и т.д. выглядят абсурдом – если это действительно редкие объекты флоры и фауны, то ответственность наступит уже не только по 8.39 КоАП РФ, но и по другим статьям – вплоть до уголовной ответственности.

Решение об административном правонарушении будет принимать районный суд, в случае несогласия его можно будет обжаловать в областной (краевой) суд.

Чтобы суд назначил штраф с конфискацией – таких случаев в практике единицы. Обычно суды исходят из соразмерности нарушения и не допускают конфискации транспортных средств, поскольку нарушение несоразмерно для столь сурового наказания.

Выдержка из судебного решения ниже.

Пример из судебной практики с конфискацией

В практике судов на bsr.sudrf.ru можно найти административные дела по 8.39 КоАП РФ, где суды первой инстанции вынесли решение о конфискации транспорта. Все эти решения были обжалованы и ни одно не устояло в апелляции – конфискация была исключена.

Пример: Дело № 12-3591/2016 Краснодарского краевого суда. Суд первой инстанции признал гражданина виновным по 8.39 и конфисковал транспорт – мотоцикл. Суд апелляционной инстанции в этой части постановление изменил и назначил штраф без конфискации, сославшись на несоразмерность нарушения и наказания.

Если в отношении вас оформлен материал по 8.39 за въезд в лес – проконсультируйтесь с опытным юристом, прежде чем защищать свои интересы самостоятельно. Это позволит сохранить немало нервов и на 100% уберечь свой транспорт.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.