Сельская семья лишилась 45 соток огорода из-за пустякового межевого спора

Печальная драма разыгралась в одном из поселков Ленинградской области в прошлом году. С этой ситуацией к нашим юристам обратился один из наших клиентов, и мы, посчитав ее весьма интересной для широкого круга, решили осветить в своей публикации.

Хозяйственные будни

На территории поселка проживала безработная семья Н. с двумя детьми. Работой поселок не блистал, поэтому семейство в основном выживало за счет огорода, пасеки и мелких шабашек, которым промышлял глава семейства.

В собственности семьи был небольшой добротный домик с очень маленьким участком в 5 соток, однако еще в 2010 году глава семьи Н. договорился с родственниками ранее проживавшего по соседству дедушки об использовании их земельного участка. Дом там буквально рассыпался, а деда дети перевезли в Санкт-Петербург из-за проблем со здоровьем, а участок в 25 соток стоял без дела.

В 2014 году приехал один из сыновей деда и продал ветхий домик отца вместе с участком за 100 тысяч рублей. Оформить не успели, так как спустя пару месяцев дедушка умер. В том же 2014 году семья Н. распахала «целину» позади своего участка и используемого участка дедушки еще на 20 соток получив формальное согласие действующего главы сельского поселения. Через год они получили постановление о выделении в безвозмездное пользование этой территории сроком на 3 года. Его необходимо было зарегистрировать в Росреестре, однако никто это не сделал.

А вот в 2018 году возник конфликт со смежным участком соседей Петровых, примыкавшем к их «задним» угодьям. Соседи посчитали, что семья Н. незаконно «отхватила» себе лишние пару соток от их участка, хотя предшествующие 4 года никаких вопросов не возникало. Н. отказался решать вопрос полюбовно и Петровны пошли в суд.

Начались судебные тяжбы.

На каком основании?!

Здесь то и началось самое плачевное. По сути, семья Н. пользовалась всеми землями, кроме собственных 5 соток, незаконно – разрешение администрации на использование земли уже истекло, а дом деда-соседа не был оформлен. Даже договора не было – только расписка одного из сыновей в получении денег в счет купли-продажи дома.

Администрация сельского поселения, по итогам проверки, отказала в продлении разрешения на использование – глава поселения к тому моменту уже сменился, а прошлый, якобы, с нарушением выделил землю.

Петровы, у которых якобы захватили землю, вышли с иском в суд об установлении межевой границы и устранении препятствий в пользовании участком. Администрация сельского поселения так же подала иск об освобождении земельного участка.

В это же время глава семьи Н. подал иск в суд о признании договора купли-продажи заключенным и признании права собственности на дом по соседству. Иск был подан к наследникам дедушки – двоим сыновьям и дочери, которые наследство по факту не оформили, но в него вступили.

Удивительно и невероятно

Если описывать детали судебных тяжб – уйдет масса времени, да и большинство информации малоинтересно читателям.

Можно огласить лишь судебные вердикты:

  1. По искам соседей и администрации, объединенных в единое производство, суд постановил земельный участок семье Н. освободить, так как никаких законных оснований его использования нет. Постановление о выделении участка в пользование было признано незаконным, поскольку не была соблюдена процедура выделения участка.
  2.  По иску о признании права собственности наследники умершего деда возражали против удовлетворения иска, поскольку взявший деньги сын умершего собственника о факте продажи им не говорил, на тот момент живым еще владельцем дома ничего не согласовывал. Готовы продать дом и участок за 1 млн. рублей и не меньше. 100 тысяч рублей возвращать не будут, пусть возвращает тот, кто их брал (в суд он не пришел).

Таким образом, семья Н. лишилась 45 соток земельных угодий и еще осталась должна за компенсацию судебных расходов сторонам весьма круглую сумму.

Оксана Антонова
Вопрос юристу

Оценку ситуации дает юрист по недвижимости, Оксана Антонова

Позиция юриста: нужно следовать процедуре!

Главный бич периферии и провинции – огромное количество неоформленных в установленном порядке объектов недвижимости. Кто-то просто не знает, с чего начать, а кто-то умышленно ничего не оформляет, опасаясь налогов.

Сделки «на словах», устное выделение земель (и это на уровне администрации поселения!!), годами не оформленное наследство – все это порождает неприятные ситуации, наподобие рассмотренной выше.

Нашими юристами проведена полная проверка всех представленных Н. документов, однако каких-то серьезных нарушений мы не нашли. Есть несколько процессуальных моментов, которые, возможно, послужат основанием для отмены решения по иску администрации и соседей – иски были объединены без достаточных оснований.

Вот только оба требования по отдельности обоснованы и пересмотр дела лишь повлечет дополнительные расходы для Н., которым придется тратиться и на своего юриста и компенсировать расходы второй стороне.

Если бы в этой ситуации Н. уступил соседям в споре — возможно отобрание земель можно было бы и отсрочить. Но именно бытовой спор послужил катализатором к дальнейшему краху привычного образа жизни и утрате имущества, которое ошибочно Н. считали своим.

3 правила

Чтобы не оказаться в такой ситуации, следуйте правилам ниже:

  1. Никаких устных сделок с недвижимостью! Все только письменно с обязательной регистрацией в органах Росреестра. Без этого все эти сделки фикция!
  2. Не считайте своим то имущество, на которое у вас нет документов. Оформите его! Даже если вы один из наследников при наличии других наследников той же очереди – решите этот вопрос!
  3. Всегда консультируйтесь у юриста по любым вопросам, которые вам непонятны. Даже бесплатная консультация позволит вам избежать проблем!

Остались вопросы или у вас схожая проблема? Задайте свой вопрос по телефону ниже или же напишите его в специальной форме для вопросов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.