Пьяная езда обошлась водителю в 6 млн. рублей

Реклама

Поучительная история о вреде пьянства за рулем и одной разрушенной жизни. Тема злоупотребления спиртным за рулем сохраняет свою актуальность, несмотря на более чем жесткие санкции. Большинство употребляющих спиртное перед поездкой водителей даже не задумывается обо всех последствиях, которые может повлечь нетрезвая езда.

Одна очень печальная история произошла в Центральном округе нашей страны – наши юристы консультировали ее главного «героя» относительно возможных вариантов действий, но и их усилия оказались тщетны.

А начиналось все вполне безобидно – как часто и бывает. И закончилась отнюдь не банальным лишением прав.

Почему бы не съездить в магазин?

Компания из 4 мужчин культурно отдыха на берегу пруда в конце лета 2018 года. Не рассчитав с запасами спиртного, они решили совершить небольшой вояж в магазин ближайшего села. Проехать до села можно было по полям – лишь в одном месте требовалось пересечь федеральную трассу, выехав с одной грунтовой дороги на другую.

Не опасаясь оказаться в поле зрения ГИБДД (ведь на том участке их отроду не водилось), компания определила самого трезвого водителя – им оказался владелец машины, на которой отдыхала компания (к счастью, а то бы и второй человек «попал»).

«Гонец» успешно добрался до магазина, затарился нужным и двинулся в обратный путь. Вот только спиртное и жара сделали свое дело – водитель и сам ощущал, что управление авто дается ему с трудом.

При пересечении федеральной трассы пьяный водитель не пропустил двигавшийся с правой стороны Lexus LX570, который снес пьянчужке передок и, потеряв управление, вылетел на встречную полосу движения, где ударил по касательной кроссовер – к счастью для виновника аварии им оказался китайский Geely. После второго столкновения Lexus улетел в кювет, где минимум 5 раз перевернулся.

Водитель-виновник попытался скрыться с места ДТП, но колесо оказалось заблокировано – его тут же задержали проезжавшие мимо граждане.

Ну а далее все как обычно – полиция, оформление, суды.

Дешевле было бы вертолет вызвать…

В части наказания ничего из ряда вон выходящего не случилось – в ДТП только чудом никто не пострадал, спасибо японскому автомобилю, размером с однокомнатную квартиру. И водитель и пассажир внедорожника отделались испугом и парой ссадин – полтора десятка подушек безопасности сделали свое дело.

Водитель «китайца» отделался вредом здоровью легкой тяжести. Если бы тяжелый внедорожник вошел в него лоб-в-лоб – были бы жертвы и точно не одна.

Итог:

  • Пьяный водитель лишен прав по 12.8 КоАП РФ на 2 года со штрафом в 30 000 рублей;
  • Привлечет по ст. 12.24 часть 1 за причинение легкого вреда здоровью и лишен прав еще на 1 год (за вред здоровью водителю кроссовера).
  • Оштрафован по ст 12.18 КоАП РФ на 2000 рублей за непредставление преимущества движения.

С возмещением вреда началось самое печальное. Пьяный водитель имел полис ОСАГО и даже дополнительную страховку ДСАГО, навязанную ему при оформлении полиса – суммарно  сумма выплат могла бы покрыть более 1 млн., но… Страховая, выплатив все суммы потерпевшим, подала регрессный иск в водителю – ведь на момент ДТП он был пьян, а это исключает освобождение от ответственности!

Суммарная величина ущерба, причиненного автомобилям, составила почти 6 млн. рублей – Lexus восстановлению е подлежал, а КАСКО на него отсутствовало. Да даже если бы и было – страховая точно так бы обратилась к пьяному водителю с регрессным иском.

И это не считая ущерба собственному автомобилю – 8-летней Toyota Camry.

Последствия

В отношении виновника ДТП было инициировано 3 судебных процесса:

  • Иск от страховой компании в порядке регресса по выплаченным потерпевшим средствам на 1 млн. рублей;
  • Иск от владельца Лексуса о возмещении «недостающей» части компенсации в 5 млн. рублей
  • Иск от водителя Geely о возмещении морального вреда в 100 тыс. рублей.

Первые два иска удовлетворены в полном объеме. Моральный вред взыскан в размере 30 тыс. рублей.

Помимо этого:

  • Все счета виновника ДТП были арестованы;
  • На имущество (автомобиль, так и не восстановленный) и недвижимость наложен арест.
  • В ходе исполнительного производства все было продано в счет погашения долга, и все равно водитель остался должен более 3.5 млн. рублей.
Виновник аварии потерял небольшой бизнес и постоянную работу из-за утраты права управления ТС. Из недвижимости осталось лишь единственное жилье – квартира.

Единственная перспектива – это банкротство, однако со списанием долгов по обязательствам вследствие причинения вреда есть ряд сложностей и даже оно не спасет должника от выплат.

Вот на такую сумму обошлась безобидная «вылазка» за спиртным по полевым дорогам. Будьте бдительны и не позволяйте себе садиться за руль в нетрезвом виде.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.