Неудачная попытка ГИБДД лишить прав за распитие в стоящей машине

Реальная история с пошаговой инструкцией о порядке действий, если вы выпивали в стоящей машине, а ГИБДД пытаются вменить вам управление в нетрезвом виде.
В адрес наших юристов от одного из посетителей сайта поступила интересная история о том, как он отстоял свои права при незаконной попытке ГИБДД лишить его права управления автомобилем за распитие спиртного в заглушенном автомобиле.

Конечно, многим в этой истории он обязан ряду счастливых случайностей, но все же решающую роль в этом сыграло его самообладание и одна наша давняя публикация о процедуре лишения прав за выпивку в припаркованной машине.

Так же не забудьте прочитать и эти интересные статьи:

  1. Выпивал в заведенной машине и подошел инспектор ДПС. Что делать?
  2. Можно ли выпивать в припаркованной машине: ответ юриста.
  3. Можно ли пить спиртное в своей машине: не является ли она общественным местом?

Далее – от лица нашего посетителя, с некоторыми комментариями и дополнениями.

Предыстория

После тяжелого рабочего дня я приехал в свой двор и зашел в квартиру, где оставил сумку с документами. Выйдя на улицу, чтобы поставить машину в гараж, я встретил соседа, который предложил выпить немного пива. Я согласился. Машина стояла в небольшом тупике, передом к глухой стене другого дома, поэтому «маскироваться» мы не стали. Мотор при этом не заводили – несмотря на осеннюю погоду все же было тепло.

После двух выпитых бутылок пива, мы пошли в магазин, а через 10 минут к автомобилю подъехал экипаж ДПС.  Сосед занервничал, да и я, признаться, немного напрягся – слышал уже массу историй о том, как лишали прав даже автолюбителей, который чинили заведомо неспособную к передвижению машину.

Но я вспомнил ранее прочитанную на этом сайте статью о том, как себя вести, и приготовился к неприятному разговору. Видеорегистратор, к слову, был выключен все это время – я включил его после того, как уже подъехала машина ДПС. И это было не очень хорошо.

Нарушаем?

Подошедший инспектор представился и задал фирменный вопрос «Нарушаем»?

— Нет, о каком нарушении речь?

— Управление автомобилем в нетрезвом виде.

— Где вы видите управление автомобилем и с чего вы решили, что я пьян?

— Ну, вы же распиваете спиртное в автомобиле, — менее уверенно ответил сотрудник ГИБДД.

— Правильно, распиваю. В стоящем, заглушенном автомобиле.

— Документы предъявите! – потребовал инспектор.

Я протянул ему свидетельство о регистрации ТС, которое всегда лежало под козырьком.

— Могу сходить за паспортом домой, — предложил я. – Есть ксеропокия здесь, вот она.

— Мне водительское удостоверение ваше и страховку, пожалуйста, — потребовал «гаишник».

— Они дома, да и зачем они вам?

— Водитель обязан иметь их при себе и… — начал инспектор, но я его перебил.

— Это водитель! Я не водитель в данный момент, я собственник машины. Никуда не ехал и не собирался, поэтому документы лежат в квартире. И чтобы избежать дальнейшего бессмысленного разговора обращаю внимание, что вся наша беседа записывается на видеорегистратор. Который, кстати, тут уже 2 часа работает и на нем ясно видно, что я никуда не ехал и даже не включал двигатель!

Инспектор стушевался. На подмогу ему подошел второй коллега.

История с неизвестным управлением и массой действующих лиц

попытка лишить прав за распитие в стоящей машине— Проходить освидетельствование будем? — уже раздраженно спросил первый инспектор.

— Зачем?

— Убедиться, что вы не пьяны.

— Так я немного и пьян, не скрываю. Но разве запрещено выпивать в своей машине? Не слышал о таком законе. Я даже не на улице распиваю, на территории своей частной собственности.

— Очевидцы сообщили, что вы после распития управляли машиной, выпивали, затем куда-то отъезжали и вернулись. Их показания будут в деле, — начал давить второй инспектор.

— Давайте очевидцев! У меня тоже вот – очевидец, — я кивнул на товарища. – А на окне вон того дома – камера наблюдения, которая эту машину прекрасно видит и зафиксировала, что она тут стоит уже два часа!

Насчет камеры я уже блефовал, конечно. Хотя в какую-нибудь из частных видеокамер, наблюдавших за парковкой (а у нас во дворе их было много!), мы точно попадали.

— Давайте дыхнем в трубочку и все, — как-то даже заискивающе сказал первый инспектор.

— Нет, не дыхнем. Нет оснований, я не водитель. Пусть тогда мой приятель подышит?

— Да, давайте проверим меня, — заулыбался сосед.

Инспектора опять переглянулись. Тут уже мне все надоело порядком.

— Мужики, или уже оформляйте протокол по беспределу, но я в каждой бумажке напишу как все было. Массу свидетелей предоставлю – вон они, на лавочках сидят, и все видеозаписи представлю в суд, и обнародую в социальных сетях их дополнительно, потому что вы мне вменяете то, чего я не совершал. Или давайте уже заканчивать эту бессмыслицу.

Полицейские переглянулись, отошли в служебный автомобиль. Через 5 минут, кому-то позвонив, подошли вновь и еще раз попросили СТС, потом ксерокопию паспорта. Затем уехали.

Мы с соседом завершили наши посиделки и пошли к подъезду, а во двор в этот момент въехала «Нива» участкового. Проехала мимо, остановилась возле автомобиля и поехала дальше. Видимо передали «по подведомственности», чтобы участковый пытался вменить нам распитие в общественном месте.

Порядок действий

Как видите, ключевую роль некоторые удачные приемы и, видимо, осторожность инспекторов, побоявшихся оформлять столь уверенного водителя. В их числе:

  1. Уверенность в своей невиновности. Нужно знать, что правда на вашей стороне и ни в коем случае не идти с ДПС «на сделку».
  2. Удачное стечение обстоятельств: ГИБДД поверили про камеру, про видеорегистратор. Если же выпиваете в машине – лучше станьте в поле зрения уличной или соседкой камеры, а также не выключайте видеорегистратор.
  3. Отрицание факта управления до последнего.
  4. Отказ от освидетельствования, которое косвенно означает признание факта управления.
  5. Отказ передавать документы на УПРАВЛЕНИЕ машиной, так как управления нет!

Если же отстоять свои права не удалось и полиция оформляет протокол, везде, в каждом документе пишите о своем не согласии и об отсутствии управления машиной. Не соглашайтесь на освидетельствование ни в коем случае!

Комментарий юриста

Николай Константинович
Задать вопрос юристу

Автору истории действительно повезло, обычно в таких ситуациях все заканчивается оформлением отказа от медицинского освидетельствования, а невесть откуда взявшие свидетели подтверждают в показаниях, что водитель управлял машиной. Но однозначный плюс за юридическую грамотность и уверенность в себе, которые в совокупности позволили избежать незаконного протокола.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.