Огородный спор с соседями обошелся в 150 тыс. рублей

Непримиримая вражда обернулась безумными тратами для участников.

Конфликт из-за межи или использования земельных участков знаком практически каждому владельцу частного дома или садоводу. Иногда недобросовестные соседи стараются урвать лишние 10 сантиметров площади, а подчас откровенно вредят нормальной жизни.

Похожая ситуация сложилась и у нашего клиента, обратившегося за юридической поддержкой после четырехлетних тяжб с соседями. Упрямство стоило ему больше 100 тысяч рублей, а останавливаться на потраченном он не собирался.

Рассказанная дальше ситуация – яркий пример того, как НЕ НАДО решать конфликт между соседями. Он столь же абсурдна, сколь и поучительна. Но, увы, реальна в практике…

Ваше дерево мешает

Проживали по соседству два человека. Иван Семенович – житель дома №2 и Петр Петрович – житель дома №3 (имена изменены). Первоначальный конфликт разгорелся по смешной и банальной причине:  Петр Петрович возвел двухметровый забор по всему периметру участка и закрыл добрых полтора метра земли соседа от своего забора тенью.

Лук не растет, помидоры чахнут – сосед из дома №2 сперва попытался поговорить с ним мирно, договорившись о совместном возведении забора между участками из сетки или решетки, но тщетно.

Далее грянул первый суд и Иван Семенович дело выиграл: ограждения садовых участков не должны быть глухими и превышать высоту в 1.5 метра, поскольку это прописано в СНиП.

Раздосадованный поражением Петрович устроил пьяный дебош, немного поколотил соседа. Его оппонент разбил тому окна в бане и объявил войну.

И понеслось!

Куры, пыль, и прочие препятствия

В местном суде фамилии участников давно стали нарицательными. Прибывший знакомиться с делами юрист оценил это в полной мере.

За четыре года конфликта стороны каждый чих решали через суд.

Судом были рассмотрены:

  1. Иск Петра Петровича о переносе выгребной ямы соседа из дома №2, которая была возведена с нарушениями. Иск выиграл.
  2. Иск Ивана Семеновича об устранении препятствий и переносе курятника (!), поскольку пыль и запахи ему мешают и попадают в дом. Иск выиграл частично – Петровича обязали принять меры к устранению распространения пыли, переоборудовав курятник.
  3. Иск Петра Петровича о переносе границ земельного участка перед домом – сосед, по его мнению, захватил 15 сантиметров земли. Иск выиграл частично – установлено расхождение в 10 сантиметров (!).
  4. Иск Иван Семенович об изменении межевой границы земельного участка – якобы сосед захватил от 5 до 20 сантиметров по всем периметру садового участка, согласно межевому плану.
  5. Петрович подал встречный иск, где указал, что участок на 15 сантиметров захвачен соседом. Семенович (первоначальный истец!) иск проиграл, так как перекос по меже был в его сторону.

И это не считая десятков частных жалоб и административных материалов, вызванных то оскорблениями, то мелкими драками. Все дела прошли апелляцию, но все было рассмотрено по первой инстанции верно – ничего не отменялось.

Это же стоит денег!

Да еще каких! Только наш клиент за эти 4 года потратил около 150 тысяч рублей на уплату пошлин, проведение экспертиз и разовые услуги юристов. Его оппонент явно потратил не меньше, поскольку на каждую экспертизу одного соседа второй отвечал дополнительной или повторной.

За комплексной поддержкой юриста он пришел лишь потому, что его оппонент так же нанял адвоката.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что придется мириться – если, конечно, клиент не хочет еще отдать столько же. Мы не прочь вести дела ради процесса, но  интерес клиента превыше всего.

Увы, оппонент считал иначе. За две недели его юрист сгенерировал:

  • Иск о переносе уличного туалета и душевой кабины, которые нарушали СНиП на 20 сантиметров;
  • Надзорные жалобы на два решения;
  • Заявление о взыскании морального вреда за оскорбление.

Кроме того было инициирована попытка приостановления уже вступивших в силу и еще исполняющихся решений суда.

Естественно, что ни о каком примирении речи и не шло – юрист оппонента зарабатывал деньги. Пришлось и нам, хотя защищаемый нами клиент не расстроился.

К концу текущего года расходы каждой из сторон превысят 300 тысяч рублей. А в следующем году – и стоимость их участков.

Стоит ли игра свеч? Каждый решает сам

Подобные конфликты разрушают не только остатки отношений между соседями и их нервы, но и семейный бюджет. Если у вас есть сложный земельный вопрос или же конфликт с соседями – проконсультируйтесь у нашего юриста по телефонам ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Оксана Антонова
Земельные споры и защита прав владельцев недвижимости. Оформление земельных участков, капитальных сооружений, квартир. Налог на недвижимость. Перепланировка и приватизация.