Как выгнать взрослого сына с семьей из квартиры бабушки?

Раздосадованная его поведением мать просит помощи от юристов

Семейные  споры из-за жилья могут принимать самые необычные формы, но иногда они порождаются опрометчивыми обещаниями и поступками. С просьбой о помощи обратилась Галина Федоровна З. из Клина, чьи отношения с сыном и его семьей давно перешли в стадию холодной войны.

Приводим ее историю полностью.

Сына попросили помочь, он и согласился

У нас с мужем двое детей. Сын старший – ему 34 года сейчас, дочери 25 лет. Если сын всегда был человеком устремленным и успешным, то вот дочка Анна выросла немного избалованной.

Первый брак у нее в 20 лет, сразу развод, а была уже беременная. Родила ребенка. Через три года – второй брак и снова беременность. Сейчас опять на грани развода.

Сын же Сергей более рассудителен. Встречался со своей девушкой 7 лет и хотя мы его выбор не одобряли – все же женился. Детей заводить не спешил, его жена Марина родила только 2 года назад. Но отношения с ней у нас очень и очень напряженные и вот почему.

Сын с первых дней самостоятельной жизни копил на квартиру. Скопил прилично, миллиона полтора. Они планировали с Мариной сыграть свадьбу, добавить подаренных денег и купить квартиру.

Но Анна нам «удружила». Развод с первым мужем и ребенок – куда ее девать? К нам с мужем не подселить, у нас у самих двушка и свекровь моя лежачая еще вместе с нами живет. У свекрови была квартира, но в нее она пустила квартирантов и слышать не хотела, чтобы туда внучку свою пустить. Только мол по рыночной цене.

Упрашивали на коленях всей семьей Сергея – помоги! На тебя вся надежда.

В итоге кое-как решили:

  • Сергей заезжает в квартиру бабушки и платит ей чуть больше половины рыночной стоимости аренды. Свекрови все равно оставалось недолго;
  • Нам отдает 1.7 млн. рублей и мы покупаем дочери квартиру, хватало на самую простую и убитую однушку на окраине Клина. Немного добавили.
  • После смерти бабушки квартира отходит Сергею. Правда завещать ее она отказалась, но все равно единственным наследником была я, так что никаких проблем.

Все пошло не так…

Через полгода мать умерла, Сергей, естественно, платить аренду за квартиру перестал, жил там со своей Мариной, планировали ребенка. Я в наследство вступила, но дарственную на сына не оформляла – юристы подсказали подождать три года, чтобы не платить налог. И хорошо, что не оформила – как потом дело повернулось!

Но тут еще беда полтора года назад – умирает мой муж и на почве этого у меня начинаются проблемы со здоровьем. А тут еще вторая беременность Анны. Ситуация критическая, денег нет, пенсия 14 тысяч рублей и все тут.

Я начинаю настаивать на продаже бабушкиной квартиры. Деньги поделим пополам – нам на текущие расходы и сыну компенсация. На первоначальный взнос по ипотеке, например.

Но и сын и его невестка буквально озверели и в грубой форме меня послали куда подальше. Это, якобы, их квартира и все остальное – это наши проблемы. Пусть, мол, Анна свою продает, раз так нужны деньги или пусть возвращает им взятые деньги, да еще и с процентами.

Я в шоке! Это все Марина его настраивает, наверно не в курсе, что квартира-то на мне! Я могу выселить их из этого жилья и распорядиться квартирой? В конце-то концов, они взрослые люди и еще заработают себе на квартиру, а мне и многодетной дочери куда деваться?!

Знакомые юристы сказали, что сын считается близким родственников и так просто выселить его нельзя. Зарегистрированы они там всей семьей.

Выселение возможно

Вы как собственник вправе требовать устранения всяких препятствий во владении жильем.

ЖК РФ действительно относит к имеющим право проживания лицам совместно живущих вместе с вами близких родственников. Но здесь ключевое слово «совместно с собственником» (ст. 31 ЖК РФ).

В свое время в Определении от 11.05.2012 № 736-О Конституционный Суд РФ указал, что прекращение фактических семейных отношений даже между близкими родственниками является основанием для утраты права проживания. Прекращением семейных отношений считается отсутствие общего бюджета, хозяйства, поддержки друг другу и так далее, но как КС РФ отметил – все вопросы суд решает индивидуально.

Теоретически, вы можете настаивать на выселении. Только есть еще одна сложность – выписать ребенка без предоставления иного жилого помещения крайне проблематично.

Если вне юридического контекста, то эту ситуацию следует разрешать переговорами. Тем более сын во многом прав – он предоставил крупную сумму денег, а взамен ему была обещана квартира, но теперь вы просто решили его обмануть и оставить с небольшой суммой компенсации.

Есть похожий вопрос? Задайте его нашим юристам в форме ниже или запросите обратный звонок!

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.