Свекровь через суд ограничили в праве общения с внуком

Всему виной – непризнание второго внука «своим»…

С очень некрасивой и сложной ситуацией к нашим юристам по семейным спорам обратилась Александра Петровна Г. из Белгорода.

Многие знают, что бабушки и дедушки имеют такое же право на общение со своими внуками, как и, например, родитель, покинувший семью. В то же время в случаях, если такое общение нарушает права и интересы ребенка, родственник через суд может быть ограничен в праве общения.

Похожая ситуация произошла и с Александрой Петровной, о чем она рассказала нашим юристам.

Я не признала второго внука и поплатилась…

Мой сын Максим и его жена Наталья в браке уже 8 лет. Первый ребенок родился через год после свадьбы, а второй – через пять лет, в сложный период жизни супругов.

Наталья оказалась на самой преданной женой и сын ловил ее на измене. Он и сам, конечно, небезгрешен, но одно дело мужчина, а совсем другое – женщина, мать ребенка.

Вот примерно через год после выявленного факта измены и родилась дочь, в отношении которой я по сей день уверена, что Максим ей не отец.

Разумеется, я молчать не стала и свою позицию прямо донесла до сына и его жены. С внучкой стараюсь общаться по минимуму, я чувствую, что ребенок «не наш», чужая она.

Но невестка обиду затаила и начала готовить ответный удар.

Бабушка, а почему ты такая плохая?

Старший внук постоянно был у меня. Точнее – каждые выходные, да и так заглядывал. Мы с ним выстроили очень теплые отношения, но по мере его взросления я начала замечать охлаждение ко мне.

Как-то он рассказал, что мама ему неоднократно говорит, что я злая и плохая женщина, раз не признаю его сестру и тем самым травмирую ребенка.

Я сорвалась и наговорила всякого и про его маму, и про нагулянную сестру где-то и с кем-то. Так же я рассказала, что родители покупают квартиру и хотят записать ½ доли сразу на сестру, а он в пролете – явно видна работа Натальи, чтобы обеспечить «чужого» ребенка имуществом на случай, если обман ее вскроется.

Зря я это говорила…

Оказалось, Наталья подговорила сына записать все мои речи на диктофон. Ребенку пообещали  за это новый ноутбук и тем самым ему доказали, что «бабушка плохая».

Затем был суд…

Суд стал на сторону родителей

К сожалению, наша система правосудия не блещет объективностью и любую дичь, сказанную обоими родителями, воспринимает за истину.

Мой сын встал на сторону своей жены и так же заявил, что мое поведение нарушает интересы детей, стравливает их между собой и вообще пагубно влияет на воспитание и развитие, которое им дают родители.

О каком воспитании там идет речь – неясно, дети растут как бурьян и предоставлены сами себе, не вылезают из телефонов и компьютера! Даже младшая внучка, которой 4 года всего лишь!

В суд так же представили:

  • Заключение эксперта о том, что мой сын является отцом дочери. Но экспертиза не по постановлению суда, частная, я ей не верю. Ее делала Наталья и она могла дать взятку или иным образом подтасовать результаты.
  • Пояснения соседей, знакомых, которые сдали меня полностью и рассказали, что я публично и не раз заявляла, что Наталья «нагуляла» дочь.
Этого суду оказалось достаточно, чтобы ограничить мое общение с детьми.

Так, мне прописаны следующие ограничения:

  • Общаться с внуком не чаще 1 раза в неделю;
  • Не забирать его к себе;
  • Общаться только в присутствии родителей или на их территории.

В отношении внучки введен полный запрет контактов ввиду того, что я, якобы, угрожаю нормальному развитию ребенка.

Это нормально? Как-нибудь можно это оспорить или же непутевые родители имеют безусловный приоритет в определении судьбы своих детей?

Родители в приоритете, но вы можете обжаловать

В данной ситуации право требовать устранения всяких проблем для воспитания детей принадлежит родителям.

Если вы не согласны с судебным вердиктом, что вправе его оспорить в вышестоящей инстанции или же при открытии новых обстоятельств подать иск об изменении порядка общения с детьми.

Однако стоит осознавать, что суд так же увидит, желаете ли вы общаться с ребенком или просто хотите доказать «свое» даже в ущерб интересам детей.

Сомнения в подлинности экспертизы могли возникнуть у суда, а в вашем случае все подозрения являются лишь домыслами и подобное разделение детей и попытки настроить их друг против друга не приведут ни к чему хорошему.

Если вам нужна консультация юриста – задайте свой вопрос по телефонам горячей линии или же закажите обратный звонок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.