«Вы были грубы и не навещали, наследства вам не видать!»

Мать оставила без наследства 3 из 4 детей. Потому что не навещали и не приезжали. Наследственные споры между родственниками всегда отличает особенная, «родственная» ожесточенность некогда бывших близкими людей. Невзирая  на степень родства, наследники готовы до последней копейки биться за имущество, особенно когда предметом спора являются приличные по своей стоимости активы.

За консультацией к юристам по наследственным делам обратились Сергей К.  и Марина С. из Подмосковья, которых родная мать лишила наследства в пользу младшего брата.  Далее – со слов Сергея.

Была счастливая семья…

Нас в семье четверо. Мы вдвоем, самый старший брат Петр и младший – Дмитрий. Всегда все и со всеми дружили, поддерживали, общались.

Так сложилось, что все мы, кроме Дмитрия, разъехались кто куда, а он остался проживать практически с матерью – его квартира была в соседнем подъезде. Отец умер в 2016 году и хотя с матерью они уже не жили вместе – юридически она была его наследником и все получила себе, мы от наследства отказались. Ей перешло немного денег (чуть меньше 1 млн. рублей), квартира еще одна и коммерческое помещение. Всю недвижимость она сдавала в аренду все это время.

После смерти отца у мам начались проблемы со здоровьем. Основные заботы, конечно, взял на себя Дмитрий – возил по больницам, договаривался с врачами.

Мы помогали как могли в силу удаленности проживания. Я, например, живу на Дальнем Востоке, Марина – на Урале, а Петр постоянно в заграничных командировках – он ведущий инженер в крупной международной компании, постоянно какие-то проекты. Ему, в целом, ничего и не надо – поэтому пришли мы.

Приезжали и мы – то в гости, то по парочке «ложных вызовов» , когда маме ошибочно предрекали кончину в ближайшие дни.

В какой-то день мать потребовала, чтобы через два дня мы были тут, но это было невозможно – Марина была в командировке, а мне билет до Москвы и обратно в 50-60 тыс. обойдется! Ну и немного поругались – мол, мама уже пятый раз минимум помирать собирается и всех рядом собирает, а нам ее шуточки обходятся в очень круглые суммы.

Так и в этот раз вышло – с мамой было все в порядке и лишь в марте 2019 года ей стало реально плохо и мы все собрались у нее, успев и пообщаться и попрощаться.

Неприятный сюрприз

А потом выяснилось, что все наследство она отписала в пользу Дмитрия!

Он и не стеснялся особо признавать – вот видите, дескать, я за матерью все это время ухаживал, помогал, вот она и отплатила добром.

В итоге ему перешло не только имущество матери (квартира ее собственная и домик матери), но и то имущество, которое ей досталось после смерти нашего отца!

Это в корне нечестно, наверняка брат подливал масла в огонь и настаивал на оформлении завещания в свою пользу. Общение он с нами прекратил, предложил продать загородный домик и деньги поделить между нами – мол, покрытие расходов с приездом на похороны. Но там домик стоит максимум миллиона полтора – старый очень и почти в сельской местности. Нас это не устраивает!

Ведь у нас уже была негласная договоренность, кому и что достается. Как можно оспорить ее волю и возможно ли это? Ведь ее явно обманули!

Практически бесперспективно

Воля наследодателя в завещании может быть оспорена по правилам, применяемым при оспаривании недействительных сделок.

В числе оснований:

  • Невменяемость завещателя, злоупотребление спиртными напитками или одурманивающими веществами;
  • Угрозы или давление при изложении воли в завещании;
  • Обман или заблуждение при составлении завещания.

Все это придется доказывать наследникам, желающим изменить волю усопшей. На практике такие дела очень сложны, поскольку посмертно установить факт принуждения к написанию завещания или невменяемость наследодателя практически невозможно.

В качестве прямых и косвенных доказательств можно использовать:

  • Медицинские документы о возможных психических расстройствах и сведения о прохождении лечения по этой части;
  • Свидетельские показания родственников, друзей, знакомых, которые могли что-то слышать из перечисленного выше.

Так же необходимо проверить наследственное дело и нотариуса, по этому поводу в суде нужно подать соответствующее ходатайство. В частности – нужно установить, были ли в полной мере разъяснены права наследодателю при составлении завещания.

А так – шансов крайне мало, если только не всплывает что-либо серьезное.

Если у вас остались вопросы – задайте их нашим юристам по телефону горячей линии или же через форму обратной связи.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.