Муж выгоняет жену из декрета. Ребенку только 6 месяцев…

Какие правовые последствия ожидают столь нерадивого супруга, не желающего содержать свою семью? Обеспечение жены и ребенка часто становится неподъемной ношей для некоторых мужчин, не рассчитавших силы перед заключением брака и рождением ребенка.

Возможно в каких-то случаях виной всему могут быть тяжелые жизненные обстоятельства, но даже они не могут служить оправданием психологического насилия над женой и матерью собственного ребенка.

На горячую линию с неприятным и интересным вопросом обратилась за консультацией Алевтина Г., ситуацию которой мы приводим с минимальными правками.

Почему я тебя должен содержать?

Алевтина: Мне было 27 лет, когда мы с мужем Алексеем поженились. Через полтора года родился ребенок, то есть это было осознанное и обоюдное решение — родить ребенка в браке, а не заключать брак из-за ребенка.

Муж на тот момент работал автослесарем и параллельно владел собственной СТО. Частник просто пригонял ему машины на его же станцию, а муж там их и обслуживал. Я ушла в декрет с должности бухгалтера небольшой фирмы и получала скромные выплаты около 7 тысяч рублей в месяц.

Ребенок родился в декабре 2018 года, а в феврале 2019 года муж ушел с работы автослесарем. Мол, буду больше заказов закрывать сам, а не на кого-то по его условиям. Но заказов стало меньше, муж стал частенько оставаться дома.

В апреле выдал – денег будет меньше, он устал работать, пора и тебе выходить. А что? Ребенку вот-вот полгода будет, и он с ним посидит иногда и его мама.

Не буду вдаваться в подробности, почему я даже не рассматривала вариантов с «сидением» его 75-летней мамы, не слушавшейся меня категорически и пытавшейся один раз накапать 4-месячному ребенку спиртовой настойки корня валерианы!!

Естественно, я ответила категоричным отказом, а муж пошел подавать на развод. Что делать? Я понимаю, что это временный заскок, у него кризис среднего возраста, как разъяснить ему, что от этого развода будет хуже всем – и ему, и ребенку, и мне?

Комментирует ведущий юрист по семейным делам

Екатерина Ефимова
Семейный юрист
Екатерина Петровна Ефимова
Юрист по семейным делам
Расторжение брака. Алименты. Раздел имущества супругов. Споры, вытекающие из брачного договора. Порядок общения с детьми и лишение родительских прав. Усыновление и удочерение.

Содержать жену в декрете обязан муж

Пока жена находится в декрете и до достижения ребенком возраста 3 лет – содержать ее по закону обязан муж.

Это прямо вытекает из положений ст. 89 СК РФ, о которых многие мужья часто забывают. Ребенок – это общий «результат труда» супругов, а потому ответственность на родителей ложится в равной мере. Но дополнительно муж обязан помогать жене, находящейся с ребенком в наиболее сложный период.

После развода эта обязанность не отменяется – жена вправе требовать алименты сбывшего мужа.

Ст. 88 и 89 СК РФ в помощь – их можно  предъявить желающему развода мужу в доказательство того, что легче после развода ему не станет.

алименты на жену

Сколько алиментов может взыскать жена на себя?

По сложившейся практике при расчете алиментов обычно берется величина прожиточного минимума на взрослого человека по региону.

При этом оценивается реальная нуждаемость матери ребенка и все виды ее дохода:

  • Доходы от аренды имущества;
  • Доходы от предпринимательской деятельности;
  • Доходы по вкладам.

Подход при взыскании алиментов таков, что получаемое матерью пособие в декрете особо не учитывается, так как считается, что оно платится на содержание ребенка.

Так что получить с мужа минимум один прожиточный минимум в месяц не составит почти никакого труда!

Поэтому в случае развода по описанным выше обстоятельствам бывший супруг будет обязан платить:

  • ¼ всех видов заработка алиментов на ребенка;
  • Один прожиточный минимум алиментов на жену до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

В этом случае проще и удобнее для всех все же сохранять семью и взяться за нормальное обеспечение собственной жены и ребенка.

Что делать?

В подобных ситуациях мы рекомендуем своим клиентам обратиться за получением письменной консультации, чтобы показать ее бушующему мужу.

В правовом заключении по делу юрист отразит все негативные последствия для супруга, тем самым немного отрезвив его. Просто так требовать, чтобы жена с грудничком бежала на работу, у него нет ни малейшего юридического права! А вот жена вполне может по закону потребовать от мужа выплаты содержания в принудительном порядке.

Остались вопросы по семейному праву? Задайте их нашим юристам в форме ниже прямо сейчас!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.