Муж через суд делит при разводе кольца и браслеты жены

Обычная и предусмотренная законом практика или же перебор?

При разделе имущества возникают самые различные ситуации, которые могут быть как забавными, так и откровенно неэтичными. Раздел одежды, раздел животных, раздел подаренной косметики – со всем этим сталкивались наши юристы, но чаще всего это носило характер курьезов или взаимных провокаций.

А вот история Николая З. из города Люберцы заслуживает внимания как весьма непростая ситуация. Бывший муж настаивает  на разделе драгоценностей, подаренных жене, что априори в глазах многих выглядит низко и некрасиво. Но вот истинная картина становится иной, если в ней разобраться.

Мы публикуем изложение ситуации Николаем от первого лица.

Драгоценности – хорошее вложение!

Семейная жизнь у нас с женой Татьяной складывалась в целом удачно. Познакомились после ВУЗа в компании, где вместе работали. Фирма занималась организацией ювелирных выставок и за 5 лет работы и я и моя жена (будущая, на тот момент) получили бесценный опыт в части ювелирных украшений.

В 2010 году нами было решено уйти в свободное плавание и открыть ювелирный салон.  Через знакомого договорились об аренде пафосного места в очень престижном районе, основную массу товара брали под реализацию на условиях продавца. Для выставления украшений ведущих брендов нужно было соответствовать требованиям: охрана, площадь, системы безопасности. Сосредоточились на этом и дела пошли в гору.

Набрав неплохой капитал за 5 лет работы, решено было закупать некоторые эксклюзивные изделия на свои средства. Тут с женой вышел разлад – я настаивал на более массовой продукции, она – на экзотике и эксклюзиве. Мол, мы же элитный салон!

Для пробы закупили около 10 различных изделий на общую сумму свыше 55 млн. рублей. За год продали два, а в 2017 году крупная ювелирная сеть сделала нам подарок – напротив открыла свой салон с ассортиментом в десятки раз выше нашего. Решили уходить на «массовку», вложили еще денег в товар – но по соседству открывается еще один салон, уже более «народный».

Весь 2018 год – падение на дно. Поставщикам вернули товар с выплатой неустойки и безуспешно пытались продать «эксклюзив». С женой пошел разлад – она сваливала вину на меня, хотя изначально по ее воле вложились в дорогие украшения.

Когда в отношениях не все чисто…

В январе 2019 года, проведя распродажу по себестоимости чего смогли, мы закрыли салон. «Убытки» поделили, разобрав украшения условно пополам, но с большей долей жене – она погашала часть претензий поставщиков. Но в апреле 2019 года я выяснил, что жена без моего ведома и до закрытия салона распродала часть украшений, предназначавшихся поставщикам в счет компенсации неустойки, и прилично на этом заработала, вернув мизер товара и минимальную неустойку. Мне же сказала, что потратила несколько миллионов.

В июле 2019 года начал раздел имущества, в числе которого заявлено 4 украшения, оставленные ей «на ее долю» — колье, браслет и два кольца на общую сумму свыше 20 млн. рублей.

В окружении и знакомых, и родственников, этот судебный процесс был повернут так, будто я претендую на ее личные вещи. Однако это, по сути, процент от активов при закрытии бизнеса, который мы изначально поделили в равных долях, а потом всплыли очень неприятные подробности.

Можно ли повернуть процесс так, чтобы речь шла не о разделе личных вещей, а именно о разделе имущества, связанного с бизнесом?

Комментирует юрист: драгоценности не являются личными вещами!

По нормам Семейного кодекса к личному имуществу относятся вещи, которыми каждый супруг пользуется. Преимущественно это одежда, предметы гигиены и т.д.

Исключением выступают предметы роскоши и ювелирные украшения, поэтому ни о каком разделе личного имущества речь не идет – это в чистом виде совместные активы супругов.

Что касается сложившейся неприятной ситуации, то здесь не имеют никакого значения потраченные или вложенные супругой деньги при закрытии бизнеса.

Основной упор будет делаться на имущество, принадлежавшее супругам на момент развода. Если жена оставила за собой большую часть украшений, пусть даже они были переданы по предварительному устному соглашению, это не спасет их от раздела в равных долях по стоимости.

В описанной ситуации лучше сосредоточиться на юридической составляющей проблемы, чем огладываться на ее подачу окружающим. В конце-то концов есть Семейный кодекс, выдержка из которого выше – а он ясно определяет судьбу драгоценностей при разводе!

Если у вас есть сложный вопрос по семейному праву или вы оказались в тупиковой ситуации – задайте вопрос юристам бесплатно в форме ниже!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.