Не был отцом, но суд назначил алименты!

Несовершенство законодательства сыграло злую шутку со многими мужчинами и им стоит знать об этом приеме

За последний год наши юристы по семейным делам неоднократно сталкивались с ситуациями, когда мужчина становился отцом чужого ребенка. Притом чужого заведомо для истицы, подававшей к нему иск об оспаривании отцовства.

И вопреки расхожему мнению среди мужчин, что «чужого ребенка по суду не повесят», кое-кому это все же удавалось в тесной связке с опытными юристами, не знающими чести и совести.

Реальная ситуация: не отец, но суд признал… отцом!

Историю поведал обратившийся за консультацией Алексей П. из Белгорода.

Они встречались с Марией около пары месяцев. Была близость, несколько раз. Потом расстались, а через три месяца она пишет, что беременна. Высылает документы в фотокопиях – вот, мол, справка и срок. А срок – впритык к тому моменту, когда пара рассталась, что и насторожило парня.

А так как Алексей его не признал, брак у них не заключен – надо устанавливать отцовство через суд.

После неоднократных скандалов, в ходе которых Алексей просил оставить его в покое и обещал игнорировать все нападки, Мария подала иск в суд об установлении отцовства.

Алексей, как и обещал, ни на одно заседание не явился, потому что был уверен на 100%, что ребенок не от него. А через полтора месяца получил решение суда о том, что он признан отцом ребенка и с него взысканы алименты!

Независимая экспертиза, проведенная Алексеем за свой счет, подтвердила – ребенок не его, иск об оспаривании отцовства был оставлен без рассмотрения – так как данный вопрос уже был рассмотрен судом ранее и никаких новых обстоятельств не выявлено.

Как такое возможно, спросите вы? А очень легко!

Как происходит процедура установления отцовства?

Рассмотрим типичную ситуацию – есть некая пара, например, уже описанные выше Мария и Алексей. Они какое-то время встречались, потом расстались, а спустя какое-то время Мария родила ребенка.

Что ей делать, если отец не признал ребенка? Идти в суд.

  1. Мария подает иск об установлении отцовства, где просит назначить экспертизу ДНК за свой счет или за счет бюджета, если у нее тяжелое материальное положение.
  2. Суд принимает иск, вызывает ответчика и если он иск не признает – назначает экспертизу, разъяснив все последствия.
  3. Эксперт вызывает стороны (потенциального отца и мать с ребенком) для забора материала для экспертизы.
  4. Заключение поступает в суд и на основании сделанных там выводов судья принимает решение.

Далее еще проще:

  1. Если заключение по ДНК показывает на Алексея, как на отца – суд признает парня отцом ребенка и назначает алименты.
  2. Если не показывает – расходы по экспертизе возлагаются на Марию, в иске отказывают.

Вроде бы все просто и понятно – как же тогда мужчина может быть признан отцом чужого ребенка?

Все дело в экспертизе…

Порядок назначения экспертизы судом урегулирован ст. 79 ГПК РФ.

Третья часть данной статьи гласит, что в случае уклонения одной из сторон экспертизы от участия в ней, суд вправе принять решение по имеющимся доказательствам и признать факт, для подтверждения или опровержения которого назначена экспертиза, установленным или же, соответственно – опровергнутым.

Если извещенный о времени и месте заседания, а затем и экспертизы ответчик не является для ее проведения – суд выносит решение, руководствуясь лишь голословными утверждениями истицы – матери ребенка, отцовство на которого потребовано признать через суд.

Логика закона понятна: если человек – не отец, то какой ему смысл уклоняться от проведения экспертизы?

Очень часто заинтересованные в благополучном исходе дела истицы долгое время накаляют отношения с мужчиной – потенциальным отцом, в отцовстве которого они не уверены или же точно знают, что отец – не он. Итого постоянных скандалов становится игнорирование мужчиной любых контактов с женщиной, включая отказ от явки в суд.

Мужчина ошибочно полагает, что раз экспертизу не проведут – то и не докажут, что он отец. Но по закону его отказ от явки – главное доказательство!

Именно поэтому, если к вам подан иск об установлении отцовства, но вы точно уверены, что отцом не являетесь – на экспертизу нужно бежать быстрее истицы.

Если у вас остались вопросы по семейному праву – задайте их по телефону горячей линии и наш юрист постарается ответить на них максимально оперативно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.