Муж-домохозяйка требует у карьеристки-жены половину имущества

Мужчина не работал 7 лет, но считает, что ему полагаются 50% от заработанного женой. А это почти 11 млн. рублей!

Раздел имущества обычно связан с попытками жен отсудить нажитое в браке с мужчиной, но не исключены и обратные ситуации, с которой столкнулись наши юристы.

Предыстория: как строится женская карьера?

Семейная пара Н. заключила брак в 2009 году. На момент регистрации отношений 33-летний Николай работал заместителем директора в транспортной компании, а 28-летняя Мария была быстро идущим к успеху директором одного из филиалов торговой сети.

Семья быстренько взяла в ипотеку просторную квартиру, планируя выплатить ее ударными темпами за 2-3 года, но в 2011 году случилось сразу 2 события:

  • Мария забеременела;
  • Компания Николая пошла ко дну из-за махинаций учредителя.

В принципе ребенок был у них в планах, Мария хотела отдохнуть года полтора в декрете, вот только через пару месяцев после обнаружения беременности Марии предложили очень интересный вариант сотрудничества с другой сетевой компанией, работавшей на международном уровне.

Должность руководителя направления с увеличением ЗП минимум в 3 раза и последующими перспективами карьерного роста. При этом работодателей не смутила даже ее беременность – мол, мы вас принимаем хоть завтра, но на должность пониже, вы рожаете, идете в декрет, все оплатим, но через 2-3 месяца мы бы хотели вас видеть «у руля» и переводим на изначально обещанную должность. Мол, такое предложение с неба не падает, а за предлагаемое вознаграждение вы и няню наймете.

Соломоново решение

В это время муж Марии находился в поиске новой работы, но плачевная репутация его прошлой компании сыграла плохую службу – ничего серьезного ему не грозило, хотя юридически он не был замешан ни в одном из «черных дел» своего начальства и даже имел на руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на себя.

Вакансии, на которые его готовы были взять, гарантировали вознаграждение в размере 20-30% от его прошлого уровня заработной платы.

И в какой-то момент Мария сама взмолилась – давай ты будешь сидеть с ребенком после рождения, а она займется карьерой. Все-таки ее перспективы куда более очевидны и реальны.

Николай категорически отказался и еще пару месяцев пытался найти работу. Мария давила почти каждый день, мол – зачем ты будешь работать за пятизначную сумму, когда у нее уже шестизначная, а после декрета будет еще больше!

Но вот его уже вроде приняли на должность начальника отдела логистики в строительной фирме и пригласили на оформление трудоустройства. Буквально в процессе заключения трудового договора  заглянувший пообщаться учредитель увидел в документах упоминание прошлой работы и в не самой вежливой форме сообщил, что «мошенники тут не нужны».

В итоге Николай согласился «уйти в декрет» вместо жены.  

Домохозяин

Буквально до последних двух недель перед родами Мария моталась на работу, а дома не слезала с телефона и скайпа. В роддом ее увезли по подозрению на схватки прямо из офиса, куда она приехала на пару часов ради важной встречи, но они оказались ложными. Через 11 дней она родила прекрасную девочку, а еще через 1.5 месяца уже вышла на работу.

Муж прекрасно справился с ролью «декретного отца» — с ребенком общий язык нашел, готовить умел, укладывал спать, купал, гулял – делал все, что делает обычно мать. Мария же приезжала с работы в 9-10 вечера, укладывала малышку спать — если успевала, ужинала и падала замертво в подушку. В неделю у нее по факту был лишь один выходной, который она сполна проводила с семьей.

Через год семья закрыла ипотеку полностью и купила в кредит просторный семейный автомобиль, чтобы мужу было удобно перемещаться с дочерью. Еще через год кредит и на него был выплачен. В 2014 году с годовой премии Мария купила нежилое помещение неподалеку от дома, которое сдала в аренду, а в 2015 году – двухкомнатную квартиру.

С детским садиком у дочери не задалось – ребенок болел буквально каждые 2 недели и Николай так и не смог выйти на работу. Предложение нанять няньку Мария агрессивно отвергла: ребенку нужен родитель, а не чужая тетка.

«Ты не то, за что я замуж вышла»

В 2017 году отношения с мужем стали портиться стремительно. Он все сильнее упрекал ее, что она не уделяет времени ребенку, поскольку даже единственный выходной она до 4-5 часов вечера пропадала на работе, а короткие отпуска на 4-5 дней брала от силы 2 раза в год.

Мария же в свою очередь совсем «спустила тормоза» и в грубой форме постоянно одергивала все претензии мужа.

«Сидишь дома как баба – сиди и не учи ее, и не забывай, благодаря кому ты тут так сидишь. И вообще, она замуж выходила за успешного мужчину, а не то, что с ним стало» – и все в таком духе.

Тот факт, что именно она умоляла его это сделать, и что именно ему обязана возможностью построить карьеру как-то был забыт.

А в 2018 году вскрылся ее роман с одним из коллег – руководителем другого отдела в ее же компании. Женатым, между прочим. Именно с ним она была «в командировках», включая последний «сорвавшийся отпуск», когда была запланирована семейная поездка на море, но Марию «вдруг» отправили по делам фирмы в Крым.

Муж Марии, прознав про роман, не сказал ни слова и даже виду не подал, выждав несколько недель. А потом подстроил так, что супруга изменщика застукала парочку с поличным. Правда попутно сдала своего «информатора» с потрохами любовникам и раздула скандал на всю компанию с легким мордобоем и Марии, и своему мужу, а заодно и разбитыми предметами интерьера.

Шекспировские страсти

Дома разразился скандал с истерикой со стороны жены. У Марии сорвалось повышение, к которому она шла последние пару лет, а возможно грозило и значительное понижение в должности, поскольку по корпоративным правилам руководство категорически не приветствовало служебные романы, да еще и среди женатых/замужних сотрудников.

В итоге – развод. Мария уехала жить в «двушку», оставив дочь с мужем и забирая ее 1 раз в неделю на выходные.

Муж был готов остаться с дочкой – ему не привыкать, да и ребенок уже в школу пошел. Условия жене поставил минимальные – из имущества ему нужна лишь машина, Мария отписывает «двушку» на дочь с правом его проживания там и выплачивает алименты. Либо вместо алиментов отдает ему одно нежилое помещение и ничего более не платит. Мешать их общению с дочерью он не будет.

Вот только Мария, затаив злобу за «подставу» с любовником, решила начать войну. Наняла няню, забрала ребенка в «двушку» на время развода.

Всем супругам по машине, квартире, и помещению

Николай затеял процедуру раздела имущества и определения места жительства с детьми. Здесь и вступили в дело наши юристы.

На раздел попали:

  • 3-комнатная квартира и 2 –комнатная квартира (стоимостью 5.5 и 3 млн. рублей);
  • Два автомобиля (внедорожники общей стоимостью свыше 4 млн. рублей);
  • Два нежилых помещения (одно 5 млн., другое 2 млн.);
  • Денежные средства на депозитах (чуть более 2 млн. рублей).

Суммарная стоимость имущества превысила 20 млн. рублей.

Суд все поделил поровну, за незначительным перевесом в пользу жены. Мужу досталась двухкомнатная квартира, одно нежилое помещение (самое большое), более дешевый автомобиль и около 1.5 млн. денег со счета в счет компенсации стоимости остальной части имущества.

А вот в определении места жительства ребенка с отцом суд отказал. «Мать ребенку важнее, а отсутствие у мужа постоянного источника дохода (хотя на момент судебных разбирательств муж уже работал в Яндекс.Такси) создает риск неблагоприятного развития ребенка».

Тот факт, что «с матерью» ребенок будет проводить пару часов в день в лучшем случае, суд особо не растрогал, да и женщина-судья в процессе позволяла себе весьма неэтично упрекать мужа в «домохозяйстве» и обсуждать его личность в процессе.

Ребенок-то с кем?

В основном с отцом. То няня не вышла на работу, то уволилась, то другая уволилась. А в апреле этого года дочь (восьмилетняя!!) прямо из школы сбежала к отцу, заставив и няню и Марию прилично поседеть. Няня уволилась сразу же.

Де факто сейчас ребенок живет с Николаем. При последней встрече с сопровождавшим его делом юристом был предложен новый иск об определении места жительства ребенка и установлении порядка общения матери с дочерью – шансов сейчас побольше, но Николай отмахивается и хочет лишь спокойствия. Ребенок даже не хочет общения с матерью, последние три раза Мария оставалась на территории Николая, а он уезжал – дочь не хочет ездить к матери.

При этом Мария еще и грозит взыскать алименты, но на это ответ Николай прост: тогда он подаст иск об определении с ним места жительства дочери. В этот раз победа очевидна – все побеги дочери, включая обращение в полицию, зафиксированы.

По любым сложным вопросам вы можете задать вопрос нашим юристам по телефонам ниже. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.