Было 25, а стало 9 тысяч: как жадность бывшей жены лишила ее алиментов

Неуемный аппетит к деньгам сыграл злую шутку с бывшей женой, захотевшей  улучшить свое благосостояние за счет бывшего мужа.

Споры по алиментам сопровождают свыше 70% разводов пар, имеющих детей. Где-то бывшие мужья действительно не горят желанием помогать детям, а где-то и сами женщины стараются ухватить немного лишнего, даже если экс-супруг вполне адекватно настроен на исполнение отцовских обязательств.

В очень неприятной ситуации оказалась Мария Г. из Краснодара, посчитавшая, что бывший супруг недостаточно полно исполняет свой долг отца перед сыном.  Далее – ее история.

Он платил, но не так, как ей хотелось…

Брак с мужем Виктором Мария расторгла, когда сыну было 7 лет. 9 лет относительно счастливой семейной жизни оборвались внезапно – после признаков, якобы, измены мужа. И вроде самого факта измены не было, но Мария посчитала даже факт общения дружеского общения с другой женщиной предательством.

Муж, уставший от постоянной ревности супруги, особо разводу не сопротивлялся – хочешь разойтись, значит так тому и быть! Отношения с сыном не разрывал и всячески его поддерживал:

  • Перечислял ежемесячно от 15 до 25 тысяч рублей алиментов в добровольном порядке;
  • Активно участвовал в любых обоснованных дополнительных расходах на ребенка;
  • Общался с сыном практически ежедневно, то забирая его из школы, то приглашая к себе на выходные;
  • Брал его с собой в поездки, когда была возможность, на рыбалку, за город и т.д.

Но Марию не устраивало как раз это самое «дополнительное» участие, когда она просила денег на одежду, а отец забирал сына, ее и вез покупать эту самую одежду. Марии были нужны деньги и, ясное дело, уже не для сына.

Она была в курсе, что доходы бывшего супруга достаточно неплохи по местным меркам. Помимо должности в принадлежавшей ему на 50% компании, он сдавал в аренду коммерческое имущество и 2 квартиры. По расчетам Марии, его средний доход в месяц превышал 120-150 тысяч рублей и ей, конечно, хотелось бы получать деньги не только на сына, но и на себя.

Юристы посоветовали. Точнее «юристы»…

Она обратилась за помощью в первую попавшуюся юридическую консультацию где ее обнадежили – подавайте на алименты официально и будете получать 25% от всех видов дохода, то есть не менее 30 тыс. рублей ежемесячно.

Ну и помимо обещаний – тут же предложили составить необходимые документы.

Сказано и сделано: Мария подает иск к бывшему супругу о взыскании алиментов.

В суде на нее с удивлением смотрели все, от мужа до судьи.

Муж представил выписки о перечислении средств на содержание ребенка в добровольном порядке, а также имевшиеся документы о дополнительной помощи – в основном, чеки о крупных покупках. Так же он представил справки о своих доходах, по которым выходило, что по закону Мария будет получать значительно меньше, нежели добровольно.

Судья, еще раз уточнив о твердости намерений истицы, вынес решение – с мужа взыскали алименты в размере ¼ всех видов заработка.

Экс-супруг сразу сообщил, что все «живые» деньги она будет получать только официально. Дополнительную помощь сыну он оказывать будет, но напрямую и после собственной проверки обоснованности.

Реалии оказались печальные…

На следующий месяц Мария получила перечисление в размере 9 тысяч рублей. Скандал, беготня по инстанциям и прочие маневры никакого результата не дали – приставы удержали ровно 25% от «белого дохода» ее мужа.

Затем Мария попала к нашим юристам с просьбой «покарать негодяя», выявив все его скрытые доходы.

И тут-то выяснилось:

  • Официальная зарплата мужа в компании чуть более 40 тыс. рублей. Вполне средняя для исполнительного директора. Да, наверняка есть «серые выплаты», но их даже Трудовая инспекция не факт что найдет.
  • Квартиры принадлежат его матери, договора аренды зарегистрированы на ее имя;
  • Коммерческая недвижимость, как и вторая доля в уставном капитале – отцу, основная масса дивидендов компании выплачивается именно на отца – а это около 800-900 тысяч за полугодие.

Никаких доказательств получения иного дохода, помимо официальной зарплаты, более нет!

Все понимают, что экс-супруг является фактическим владельцем имущества, но все налоги (да-да, они платятся) отчисляются от имени его родителей. И даже если они потом отдают ему эти деньги – официально удержать с них алименты нельзя, поскольку это дареные деньги, а дар от близких родственников даже не облагается налогом!

В итоге Мария осталась со скромными алиментами и обидой на «горе-юристов», не удосужившихся проверить ее слова о доходах мужа.

Помните: перед принятием любого важного решения о юридических действий лучше проконсультироваться с несколькими юристами! Бесплатный вопрос, кстати, вы можете задать прямо сейчас в форме ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.