«Сколько ты будешь дома сидеть? Ребенку уже 7 месяцев!»

Муж требует от жены скорейшего выхода на работу. Декрет для него – обычная блажь.

Конфликты в семье, связанные с распределением бремени содержания членов семьи и детей не редкость. Но иногда непонимание института семьи переходит все мыслимые и немыслимые границы.

С одной из таких ситуаций к нашим юристам обратилась Мария Н. из Подмосковья, рассказавшая следующую историю.

С первых дней рождения мне напоминали  про работу…

С мужем мы живем вместе с 2010 года и все, в целом, было неплохо. Я работала неподалеку от дома в небольшой компании, подрабатывала дома. В бюджет семейный особо не вкладывала, только покупала еду, а остальное тратила на себя.

У мужа денег никогда и ни на что не брала. Его все устраивало, потому как мне не нужно было оплачивать ногти, парикмахеров, одежду – все это я покупала себе сама и с лихвой.

Случилось так, что буквально за несколько месяцев до родов в компании начались проблемы, а потому пришлось увольняться, чтобы сохранить ребенка и нервы. В итоге осталась без декретных, но до самого роддома подрабатывала на дому (финансовая отчетность для ИП в основном). Зарабатывала неплохо, в какой-то степени даже на уровне постоянной работы, благо что это «мое» направление и я там ощущаю себя как рыба в воде.

Ребенок родился под Новый год в 2018 году и буквально через пару недель муж уже начал спрашивать, а как там мои заказчики, а буду ли я что-нибудь брать в работу.

Я возмутилась – хотя бы полгода я могу выдохнуть, побыть с ребенком? Ему не понравилось.

А после полугода как с цепи сорвался: упрекает каждым куском, на каждую просьбу о деньгах (даже не мне – ребенку) рассказывает истории о женщинах, которые чуть ли не с ноутбуком рожали. Присылает различные истории от мамочек, работавших почти с первого дня.

Правда там все сплошь одиночки, о чем я ему и намекнула – ведь какова тогда будет его роль в семье, если я буду с полугодовым ребенком работать. В итоге он стал угрожать разводом!

Подскажите, как можно вразумить супруга и объяснить, что в данной ситуации я ровным счетом никому, кроме ребенка, не обязана?

С доходами у мужа проблем нет, он зарабатывает вполне прилично, нам на все хватает. То есть эта его мания, чтобы все работали, не более чем обычная блажь. Женщина должна чем-то заниматься, а дом и ребенок – это ерунда, не занятие.

Муж однозначно не прав!

Согласно нормам ст. 89 СК РФ, супруг обязан обеспечивать необходимое материальное содержание своей жене, пока она находится в состоянии беременности, а  также до достижения ребенком трех лет.

Поэтому у женщины есть полное законное право не работать и уделять время воспитанию ребенка, тогда как муж по закону обязан полностью закрывать все финансовые вопросы все это время.

Пугать разводом тоже не следует, поскольку даже в случае развода за мужем сохранится весь спектр алиментных обязательств.

В том числе это:

  1. Алименты на содержание ребенка в размере, установленном законом или же в твердой денежной сумме;
  2. Алименты на содержание жены до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Размер алиментов устанавливается индивидуально по каждой ситуации, но как правило не может превышать 1 прожиточного минимума на взрослое население по региону.

В данном случае есть смысл обратиться за письменной юридической консультацией, чтобы юрист грамотно сформулировал все возможные юридические последствия расторжения брака и растолковал мужу его обязанности по содержанию семьи.

Конечно, это личное дело семьи – распределять свои обязанности, но в данном случае действия мужа противоречат основным нормам СК РФ.

Пример из практики

Буквально недавно помогали завершить производство по схожему делу. Муж, возмущенный неработающей женой, сидевшей в декрете с ребенком до 9 месяцев, решил подать на развод. Жена согласие дала (т.к. до 1 года ребенку согласие жены в приоритете), но подала на алименты.

А так как у супруга была «серая» заработная плата, то алименты были взысканы по правилам твердой суммы. И на ребенка, и на жену.

Итого – 12 тысяч на ребенка, и 10 тысяч на жену. При том, что во время семейной жизни муж тратил на своих домочадцев вдвое меньше и при этом умудрялся их еще этим попрекать!  Теперь супруг обеспокоен тем, где найти дополнительной подработки, чтобы хватило и на алименты, и на жизнь и успел неоднократно признать, что «погорячился».

Если у вас остались вопросы по семейному  праву – задайте свой вопрос нашим юристам прямо сейчас, по телефону или же заказав обратный звонок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.