Мать отдала наследство бывшему мужу. Ему нужнее!

Дети в шоке, а юристы разводят руками – ситуация безвыходная. Тематика имущественных взаимоотношений детей и родителей никогда не потеряет своей актуальности. Наши юристы практически ежедневно сталкиваются с самыми удивительными и местами – дикими ситуациями, когда очевидный порядок вещей нарушается не самыми традиционными решениями родителей или других родственников.

Сегодня мы расскажем о ситуации, с которой столкнулась Мария Н. и ее брат Сергей из Подмосковья. Приводим историю от лица Марии.

На наследство деда возлагали большие надежды

Наш отец умер давно, мне было 7 лет, а брату 10. Было тяжело морально, но не финансово – всю жизнь нас поддерживал дедушка по линии матери. Человек достаточно влиятельный, небедный, он сперва занимал видный пост в крупной корпорации, а потом – вел свой достаточно доходный бизнес.

Последние годы перед смертью он повторял, что все это – для нас, так как больше детей у него не было, кроме нашей мамы.

Он все обещал оформить завещание, но  не успел – в 63 года скоропостижно скончался, после чего все наследство перешло по завещанию его дочери – нашей матери.  Мы, честно говоря, очень на это наследство рассчитывали.

Я жила  на съемной  квартире с  4-летним ребенком, с мужем у меня не сложилось. Брат был женат, тоже имел ребенка и платил ипотеку, а последнее время вынужден был перевестись на менее оплачиваемую работу.

От деда осталось несколько нежилых помещений, две дорогих машины, две квартиры и приличный счет.

Здесь важно сказать, что мать после смерти отца достаточно быстро устроила свою личную жизнь и вышла замуж за Михаила Петровича. Обычный и ничем не примечательный мужчина, примерный семьянин. Отношения с ним были ровные, нормальные. Лет 5 назад мать с ни развелась из-за одного глупого скандала, а через месяц вновь сошлась – но без брака. Не захотела позориться и снова его регистрировать.

Ему нужнее!

Каково же было наше удивление, когда львиная доля имущества дедушки внезапно оказалась в пользовании Михаила Петровича.

Ему мать передала автомобиль, вторую машину продала. Продала она и самую большую квартиру, купив на вырученные деньги трешку по ½ на себя и на «Петровича».

Так же в одном из нежилых помещений бывший ее муж решил открыть свою мастерскую, о которой давно мечтал.

На все разговоры о том, что и нам бы не мешало помочь – мать отмахивалась. Мол, у вас все есть, довольствуйтесь тем, что есть. А Михаилу Петровичу нужно хоть немного человеком пожить, жизнь увидеть.

  • Он вас воспитывал, содержал, он что – не имеет право на нормальную жизнь_ — это искренне возмущалась наша мать в ответ на претензии и отсылку к воле дедушки. – А дед если бы хотел так сделать – завещание бы оформил, но он решил мне доверить все!

О содержании нас отчимом она, конечно, перегнула – мужчина работал полгода через год и за зарплату чуть больше одного МРОТ и на «кормильца» точно похож не был.

Но в итоге мать кинула нам по 500 тысяч каждому и все. Еще и с упреком, что за этим деньги мы обязаны теперь ей на даче помогать чуть ли не еженедельно.

И у меня, и у брата вопрос – учитывается ли как-нибудь прижизненная воля наследодателя и есть ли основания для пересмотра распределения наследства?

Непонятная ситуация

По закону, наследниками первой очереди являются супруг, родители и дети. Внуки наследовать могут лишь по праву представления – то есть в случае смерти наследника, имевшего право на долю по закону.

Например, если бы дедушка был по линии отца – то причитающаяся отцу доля перешла бы в равных долях вам – детям умершего наследника и внукам наследодателя.

Но в случае со смертью дедушки по линии матери она является единственным и законным наследником его имущества.

При этом словесные  обещания при жизни не имеют никакого значения в будущем при распределении наследства по закону. Единственная допустимая по закону форма волеизъявления наследодателя – это завещание. И лишь оно может быть оспорено в случае наличия сомнений и доказательств того, что наследодатель на самом деле выражал не свою волю, а составил его под давлением или принуждением.

Наследники же первой очереди вправе распоряжаться имуществом как угодно: продать, передать, подарить или, пардон, спустить в тишину. Так что в данной ситуации сделать ничего нельзя: все действия матери с юридической очки зрения абсолютно законны.

А вот с моральной…

Если у вас остались вопросы юристу – задайте их по телефонам горячей линии прямо сейчас или же запросите  обратный звонок специалиста.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.