Мать не помогла сыну с жильем – сын отказал в алиментах

Насколько законна такая ситуация? Юристы дают консультацию по обращению пенсионерки

Обязанность содержать несовершеннолетних детей вполне очевидна и прописана в законе, а вот о помощи трудоспособным и совершеннолетним детям речи не идет совсем. Но многие «отпрыски» допускают корректировку своего поведения в тех случаях, когда от родителей нет ожидаемой поддержки уже после их совершеннолетия. Мол, не помогли мне – не дождетесь и от меня.

С такой ситуацией столкнулась Мария Алексеевна Г. из Долгопрудного, в свое время отказавшая сыну Ивану в посильной для нее материальной помощи.

Кто-то хочет, но не может, а тут – наоборот

Семья Ивана была может и не зажиточной по московским меркам, но обеспеченной всем необходимым. За 90-е и «нулевые» во владение к родителям Ивана перешли три квартиры в разных районах Москвы и Подмосковья на общую сумму более 13 миллионов рублей. Конечно, имущество весьма посредственное, поскольку досталось от бабушек и дедушек, но все же.

Все они сдавались в аренду, а денежные средства тратились на семейные нужды. Пока Ивану не исполнилось 18 лет – родители наперебой его утешали, что вот он-то ни в чем нуждаться не будет! Одну квартиру отпишут ему в собственность, а со второй на первое время, пока будет доучиваться, аренду пополам делить будут.

В 2005 году Ивану исполнилось 18 лет, но впервые он забросил удочку о том, что неплохо бы квартиру хотя бы одну себе в пользование только в свои 22 года – когда у него появилась постоянная девушка, а ему захотелось спокойной жизни вдали от родителей.

Отец встал на его сторону, мать же устроила настоящую истерику – уж больно не по нраву была ей его избранница. В итоге родители сами чуть не поругались до развода, а Иван оставил этот вопрос открытым. Через год, окончив ВУЗ, он съехал на съемную квартиру, благо что подработок уже хватало на съем жилья, а остальное наладится.

В 2012 году он снова вернулся к теме жилья, поставив вопрос ребром – или да, или нет, а то я иду за ипотекой. Отца уже не было в живых как год, а вот мать своего мнения не поменяла: не отдам квартиру твой простюганке и все тут. Хочешь — сам все наживай, чтобы при разводе отдать, потом еще мне, матери, спасибо скажешь!

Объяснить не сильно осведомленной в юридических вопросах старушке тот факт, что как раз подаренная родителем квартира и не будет делиться при разводе не удалось, после чего Иван взял ипотек, которую весьма успешно платил – на 2019 год осталось лишь 30% от всей суммы кредита. И это при том, что у него уже было двое детей и собственный небольшой бизнес, который вела жена.

Ты сын, ты обязан!

С матерью отношения поддерживались на уровне «Привет и пока», хотя проживали они даже в одном микрорайоне. С невесткой контактов у свекрови не было, да и сам Иван не горел желанием лишний раз вносить смуту в их отношения с женой.

Так и жили. Пока у мамы не начались проблемы со здоровьем. Ежемесячных поступлений с аренды ей стало хватить впритык, поэтому она вспомнила о сыне.

— Вы представляете – даже возить в больницу отказался, мне в столицу 2 раза в неделю нужно! Мол, это день их жизни вон, а у меня он слишком дорого стоит – тебе дешевле машину нанять. А уж когда о деньгах заикнулась – так и вовсе ответил, что «…это же не мои деньги, а семейные, их, если что, при разводе я жене возвращать буду – извини, не могу». Это она злобу затаила за то, что квартиру им не отдала! Настроила сына против родной матери! Еще и влезла в наш разговор, предложила квартиру продать – дерзкая какая! Не она ее получала, не ей продавать! – Мария Алексеевна возмущалась на приеме у наших юристов, рассказывая все новые и новые подробности своей жизни и тонкостях общения с сыном.

Главный вопрос, который ее волновал – можно ли через суд добиться взыскания алиментов с сына.

Алименты положены, НО….

Юристы, посмотрев на историю под другим углом, разъяснили Марии Алексеевне ситуацию:

  1. Совершеннолетние дети действительно обязаны содержать нуждающихся родителей в старости. Но именно нуждающихся. Обычно за величину нуждаемости берется прожиточный минимум, исключая дополнительные расходы.
  2. По всем критериям Мария Алексеевна не выглядит нуждающейся. Совокупный доход пенсия + аренда в месяц чуть-чуть превышает 100 тысяч рублей, на чуть большую сумму живет вся семья Ивана – включая жену в декрете и двоих детей.
  3. Шансы на получение алиментов в этой ситуации равны нулю. Разве что в виде каких-нибудь издевательских 1-2 тысяч рублей.

И, конечно же, закон не связывает помощь совершеннолетним детям с помощью родителям совершенно никак: сын не вправе отказывать матери в помощи по той причине, что ему не отдали квартиру. НО мать – а именно Мария Алексеевна, не является нуждающейся в помощи!

И никто не отменял человеческие законы: как мать поступила с сыном, так же сделал и он. Никто и никому не обязан делать сверх того, что прописано в законе.

В итоге Марии Алексеевне не пообещали никаких перспектив по делу о взыскании алиментов и она в расстройстве отбыла восвояси.

Если у вас есть сложный юридический вопрос – вы всегда можете получить на него ответ, задав вопрос по телефонам ниже или же обратившись к юристу в чате.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.