«Я ее рожать не просил» — сын об алиментах матери-пенсионерке

Суд присудил 4900 рублей алиментов, тогда как матери необходимо в несколько раз больше.

В интересах 68-летней Анны Олеговны К. обратилась ее сестра Мария, которая просит проверить законность вынесенного судом решения о взыскании алиментов с 30-летнего сына Анны – Сергея.

Вот что рассказала Мария нашим юристам.

Сама поднимала сына…

Анна осталась без поддержки мужа в 34 года, Сергею тогда было только 5 лет. Конечно, в какой-то степени она сама виновата в распаде брака – поддалась чувствам и гульнула немного с коллегой-начальником, захотелось ей красивой жизни. На дворе начало девяностых, сладкий запах красивой жизни, а ее муж – пьяница-сантехник, который неделями сидел даже без 50 рублей с шабашек. Ну и не выдержала, решила поискать красивой жизни.

Муж сразу подал на развод и ушел, алименты платил копейки и только к 15-летию сына начал помогать деньгами и весьма значительно – к тому времени он уже женился повторно, имел свое небольшое и стабильное дело. Алименты она с него не требовала, а сам он помогал от случая к случаю – то продуктами, то небольшими суммами денег и напрямую Сергею.

Вот в этот момент отношения Сергея и матери начали портиться – он обвинял ее в том, что она разрушила семью, довела отца до пьянки, а с другой женщиной он стал нормальным человеком. То, что до 16-летия сына Анна тянула его сама – осталось без внимания, сын еще до совершеннолетия презрительно кидал ей фразы, ранившие ее до глубины души:

  • «Что ты тянула? Макароны с сосисками по выходным как «лакомство»?» Каша 6 дней в неделю несколько лет? Обноски от знакомых?! Мне тебя благодарить?!
  • «Если уж променяла отца ради денег – так хоть бы выгодно сдалась, а то ради *нецензурное определение мимолетного романа* семью угробила»

И так далее.

Как только Сергею исполнилось 18 – он сразу же съехал от матери, отец оплатил ему комнату в общежитии и ВУЗ. Мать он навещал раза 3-4 в месяц, чтобы в очередной раз упрекнуть или похвалиться новым подарком отца.

Других детей у отца не было, поэтому на старости лет мужчина все вкладывал в сына.

Со временем Сергей устроился на работу, завел семью, купил квартиру в ипотеку, и все у него было хорошо, но вот мать он забывал все сильнее. А здоровье у нее оставляло желать лучшего и выйдя на пенсию, которую ей насчитали аж 11400 рублей, она сразу же подала иск на алименты к своему сыну.

Суд определил: 4900 рублей

В качестве основных критериев нуждаемости были заявлены расходы на лекарства – у Анны был диабет, гипертония и масса менее серьезных болячек.

Но никакие справки и чеки суд не убедили – мол, лечение по данным «статьям» бесплатное, если вам не предоставили лекарства – жалуйтесь на больницу, а не к сыну идите.

Официальный доход Сергея составлял чуть более 40 тыс. рублей, что для семьи из трех человек было мизером (особенно с учетом ипотеки), хотя реально он получал вдвое больше.

В суде Сергей откровенно был возмущен претензиями матери. Его «речь» задела всех участников процесса, включая судью – видимо из-за ее циничности ему и присудили хоть какие-то алименты.

«Я ее просил рожать? Не просил! Меня воспитала школа и улица, а мать пыталась концы-с-концами свести не от любви ко мне, а из-за своей глупости. Не надо было ноги раздвигать перед денежным мешком, мне ее не жаль и я ее не уважаю ни капли! Помогать не буду, не вижу себя обязанным!» — и все в таком духе.

Суд решил – 4900 рублей алиментов, что составило 0.5 прожиточного минимума для пенсионеров по региону.

Лучше не обжаловать

Екатерина Ефимова

Комментарий юриста по семейным спорам, Екатерины Ефимовой:

С учетом обстоятельств, Анне еще «повезло» — ее пенсия превышает прожиточный минимум для пенсионера, а вот доходы сына (официальные, так как иные доказать нет возможности) едва превышают ПМ из расчета на каждого члена семьи. Суд не учел расходы на ипотеку, что очень весомый довод в пользу отказа в алиментах матери полностью.

Возможно, при вынесении решения ключевую роль сыграла эмоциональность – суд не оценил выступление Сергея и присудил максимальную сумму. Если обжаловать это решение – есть шанс лишиться содержания совсем, потому как по сложившейся практике Анна не является нуждающимся в помощи родителем.

Так что в данной ситуации Анне лучше сохранять спокойствие, поскольку любая жалоба на данное решение суда может повлечь его безусловную отмену и полный отказ в назначении алиментов с сына.

Если у вас имеются другие вопросы юристу по семейным спорам – вы можете задать их в чате или же оставить в форме ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.